2006年01月30日
春一番に芽を出すふきのとう。
ここ何日か暖かい日が続いたからでしょう、我が家の柿の木の下にもいくつか芽を出しました。
早速、天ぷらにして食しました。
一昨日はワカサギで冬を、そして今日はふきのとうで春を味わいました。
なぜか、このほろ苦さは春を感じさせますね。
この寒い中、がんばって芽を出す力強い姿が、日本人のDNAに刷り込まれているんでしょうか?
大人になって、やっと分かった味のような気がします。
そういえば、裏の土手でもからしな摘みをしている人を見かけるようになりました。
寒い日はまだまだ続きますが、春は確実に近づいています。
でも、チェーンはまだ車に積んどこう(-∇-)ボソ...
Posted at 2006/01/30 22:04:35 | |
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