Smart ACURAの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

S450ドア内張取り外し

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2019年05月06日
Sクラスのドア内張の外し方についてご参考にして頂ければ幸いです。
工具があればそれ程難しくはありません(私感)。
以下、前席左側ドアを例に手順を記載します。

左記工具の中で、今回は工具①、工具②、工具③を使用します。
更に、トルクスドライバー④を使用します。 他のドライバーは必要ありません。
作業開始です。
まず、ウインドウスイッチパネル⑤の⑤a部を上部に引き上げます。 工具①を使用します。
写真にはありませんが、コネクタを外してパネル⑤を取り外します。
次に、パネル⑥を外します。
工具①を⑥aの隙間に入れて左から右に取り外します。 パネル⑥右端はパネル⑤を外した裏側から押さえると外し易くなります。
パネル⑥を取り外した後、⑦a、⑦bにあるねじをトルクスドライバー④を使って外します。
その後、工具②を使用し、⑧aから⑧b、⑧cの方向にパネルを外します。
最後に、⑧d部分を工具③を使用して外します。
この時点で内張は宙ぶらりんになります。(注意)
ドアから内張を外すには、
まず、⑩のコネクタ類を外し、
⑨をドアレバーから抜き取ります。
以上で、内張とドアを分離することができます。
スピーカーを交換します。
(はめ込むだけで簡単に取り付けできます)
内張を元に戻す時には赤丸部分にクリップが付いていることを確認します。

前記、コネクターを接続し、
ドアレバーにワイヤー⑨を固定します。
ドアロックピンを内張の孔に通します。
以上の状態で内張をドアに取り付けます。 手でトントンすれば簡単に固定されます。
ネジ⑦a、⑦b、パネル⑥、⑤を元に戻します。
・・・以上で完成です!

※本手順は参考であり、保証するものではございません。作業は自己責任で実施してください。

ラジエーターサブタンクキャップ交換

エンジンオイルキャップ交換

バッテリー交換!

エンジンオイル定期交換

テンショナー他交換

【GANBASS製品作業/洗車/82回目】 EPYON→REBOOT→QUIN ...

2019/05/09 15:54:38
めっちゃ丁寧に説明しましたね笑
SクラスをDIYでいじる人って少ないんですよねー
自分で色々やるの楽しいと思うんですけど🤔
車の完成度高いからいじる箇所が少ないのは仕方ないですが😅
2019/05/09 16:11:49
コメントありがとうございます。
>SクラスをDIYでいじる人って少ないんですよねー
 ⇒おっしゃる通りだと思いますが、3Dツイータを整備手帳に載せたところ、ある方から詳細を教えて欲しいとの要望を頂きましたので、この際とばかり...。
>自分で色々やるの楽しいと思うんですけど🤔
 ⇒高価なSクラスに触るのはとても抵抗がありましたが、今回思い切ってやって達成感に浸っているところです。やり過ぎには注意したいと思いますが。
 今回、merrygrave様の3Dツイーターの整備手帳の影響を受け実施しましたが、”面白い”部品などがありましたらご紹介頂ければ幸いです。

「高野山の紅葉 http://cvw.jp/b/1597281/43437147/
Smart ACURAです。よろしくお願いします。 HONDAからBENZへ乗り換えです。

GERMANさんのミニ MINI Clubman
2019/06/30 19:06:11

メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
人生で一度乗りたかったクルマです(^○^)
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
ホンダレジェンド3代(台)目となりました。
★USDM化進行中★
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
14万km走りました。