穴掘り士の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

インパネ ベトベト修理

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月18日
レガシィのインパネは、PP樹脂のインパネ基材に、発泡ウレタンと表皮で出来たパッドを貼り付け成形しているパッドインパネってやつで、質感の高いダッシュボード周りになっていると思います。
ただ納車した時からネトベトインパネ
でした・・調べるとこの型式のレガシィではあるあるみたいだと言う事が分かりました。

S2000も同じウレタン表皮のインパネ
ですが全くこんな症状ないのに・・
凹引きじゃなくてスラッシュなのかな~??

ネトベトの何が問題かと言うと、ゴミを吸着してしまったり、テカってフロントウィンドウへの映り込みが視界を妨げたりする事ですが、何より手触りが気持ち悪いです。。
ネットで調べたら、無水エタノール
が良いと言うので、早速試してみました。
無水エタノールを付けて擦ると、ボロボロと垢すりした時の様に何?かが剥がれてきました、出来上がりは幾分艶が引いたのとベトベト感も弱まりました。

ただあまりやり過ぎると、シボ目が無くなりそうなので、適当に止めた方が良いと思います、効果は有ります。
まだベトベト感は残っているので、更に
ベビーパウダーを塗ってネチベト感の撲滅
を目指します!
出来上がりはこんな感じです。

ほぼサラサラ♪
艶感も幾分マシになりました。
やっぱこうでないとね~
ムラを取るのにクレポリメイトで仕上げ

ベビーパウダーですが、取るのに苦労しました、シボ目の底面に残ってしまうので、白っぽく残ってしまいます、施工に当たっては覚悟した方が良いです。。
★完成状態☆

SRSの開口部に艶感が多少残ってますが、最初のネトベチョ状態を考えれば雲泥の差ですね!2週間掛けて改善した甲斐がありました。

以降3日後の状態ですが、サラサラのごく普通のインパネになりました、いつまでもつのやら。。

にしてもこれは欠陥インパネですね、SRSの展開保証にも影響がありそうだし、メーカーがリコールの届け出を出さない事に疑問を持ちました。
まぁいいか(^^)

Aピラー メーター埋め込み④

BP5インフォメーションパネルの点滅!?

ダッシュボード・センターパネル自作⑧

棚裏の処理