ホーナーの"ホナッシ~♂" [スズキ ジムニー]

2インチ上げ完成^^♪

作業ショップ作業
作業日 : 2020年02月24日
2inch-UpアブソーバーBILSTEINです。
レインボーオートさん’にて;セッティングして頂きました♪
JB64純正コイルを使います。
ロングブレーキホースはキノクニRun-Maxさんのメッシュです♪
アブソーバー2インチ増したストロークに合わせてネジ式アジャスト調整して頂きました。
脚運動♂理想に近づくセッティングを探ってイキマス^^↗
リーディング/トレーリングアームの入れ替え予定してたんですけど..今回は純正アームSETのままビルシュタインのダンピング具合を試してみよーって思います。(次回☆スペシャルアーム検討中デス←)
Fアーム先端にはインチアップに伴い偏芯角ブッシュを入れ替えて頂きました..キャスター角がズレ立ちセットのまま走ってましたので♂旋回時にギクシャク違和感ギコチ無ぃステア反応でしたが;コレで1発♂スッキリ解消'OKになりました^^♪
今までより;真っスグ素直に走るよーになったので.ジオメトリ―狂ってたズレが補正され’元のニュートラル状態操作に戻ったんだと思います♪
レインボーオートさんの’フォーミュラーラテラルロッドです。
両端ピロボール構造’ハンドリング応答ピカイチ☆’素直に旋回できます;安心のコーナーリング性能’ロードタイヤ履いて走りたくなる程’安定具合抜群です。
アルフィンドラムカバーに交換して頂きました。
純正ドラムカバー重量と比べ:約半分の重さ.軽量アルミ鋳造です♪
パッド当たる面(内側ブレーキライニング)は’勿論;鋳鉄材です。
今回ブレーキシュー交換はシマセンでしたけど..次回予定フロントのブレーキチューン作業と同時にパッド替え新調しよーか?と’考えてます。
軽さ故..>>走ると♂とにかく'出足からスィーっと;『軽いデス!↖(^O^♪』
R駆動軸(ドラシャ)の回転稼働負担はかなり軽減されてると思いますし..ジャイロ慣性も軽量差ロス分の量(少慣性量)に減って回転するとなれば;アクセルペダル足踏み操作に対し的確俊敏に反応するようになり→駆動伝達がクイックになったり..→ホイール空転&制動のレスポンスに係わる影響が’デカイ筈だろーと;予想してます。
アウターに有るフィン放熱効果&軽重量軽快回転タイヤ運動性能を活かしドライブを楽しめるパーツ♪お勧めです
ビルシュタイン正規-USA製♪倒立型アブソーバーです。
第一印象;硬さを感じますが;シッカリ踏ん張り’凸凹路面のショック衝撃を’スっ.スっ.と難無くイナシて乗り越え突き進む走破型タイプ..みたいなダンピングします。
シート尻で感じるゴツゴツは’有りますが..角が丸っこく柔らかな伝わり方するので..路面タッチが判り易いと云う点ではOKですけど..走り方’路面状況場所やらでゴっツイ衝撃に感じるカモです。
オフロードは未だ走ってませんので’コレから凸凹テストしてみます^^)↗
レインボーオートさん’作業頂き’チューニングお世話になり有難うゴザイマス♪

丁度いい~具合の’2インチ上げで楽しんでイキタイと思います♡
2インチ-UPセット終了♪
おしまい***
Bye.Bye.all :-)

2インチリフトUP‼️への道  その弐①

とうとう来ました。

ジムニー トレーリングアーム強化ウレタンブッシュ& 強化ウレタンリング取付

サス、ショック交換(フロント)

サス、ショック交換(リア)

2インチリフトUP‼️への道  その弐②

2020/02/25 20:59:25
実店舗に伺える環境❗️ 羨ましいぃーっです。゚(゚´Д`゚)゚。
2020/02/25 21:17:37
遠方から来客さんも多いよーですよ^^/
現場密接型にカスタム対応作業して頂けます’頼れるショップさんです。
セッティング調整’手直しなど’お気軽相談頂けますよー^^♪
2020/02/26 20:18:57
見た目の格好良さは勿論ですが、2インチアップしてもオンロードの走行性能を犠牲しないバランス感と言いますか足回りの塩梅はホーナーさんらしさが溢れていますね!!

バネ下重量とは無縁な自分ですが、アルフィンドラムは以前から気になってます(笑
2020/02/26 22:56:23
どもどもデス(^○^)
背高くなって´どんだけ車体傾くのかと思いきや?ロール量が少ないんでグイっと回れますコレっ(°∀°)♪

凸凹道を走るなら スタビを外した方が丁度いい~んじゃね‥と思う程ガチ頑丈な動きをするアブソーバーです!
軽量アルフィン効果テキメンです👍是非シエラに搭載試して下さい(^o^)/
それと‥3月凸凹ツーリングご一緒予定ですけど?第4週末(土)(日)になりそーですコチラの都合事情でスンマセンです またメール連絡しますね宜しくお願いデス👍

2020/02/27 13:05:07
こんにちは😃
初コメです。写真で見てもカッコイイですね!
今度、凸凹の所に一緒にいきましょう!
私は走らないですが(笑)
さて、私が分かりますか( ̄+ー ̄)
また、レインボーでお会いしましょう( ̄^ ̄)ゞ
2020/02/27 13:40:47
ここ最近.度々頻繁にw.たいへんお世話になってます♪ ←ワカリマス’あざぁ~っス^^♂
いろいろ’アリガトーゴザイマス’
念願の’2インチ‐UP完成.感謝です。
コレからも’皆さんと.ご一緒させて頂き;楽しんでイキタイと思ってます♂股っ宜しくお願いします(^__^)ノ

「@パパs イケる’イケる~♂ソレ行けぇ~w♪」
’ミドルネーム’は、【ホナッシー】です♂” 憧れの’片輪走行テクニックをマスターするには、猛練習しなければデキル訳無いのに?今だ’何1つ?練習に踏み切っておら...

K&N Power Cleaner交換。総走行距離、4,090km
2019/07/22 06:42:50
Mastore スタンドフック m8
2019/01/01 16:13:43
NO3、排気温センサー
2018/08/13 18:41:17

スズキ ジムニー ホナッシ~♂ (スズキ ジムニー)
初めて:スズキ車に乗ります♪ 憧れの本格オフロードマシン・ジムニーの魅力にズルズルと引き ...
マツダ CX-5 ホナッシ~♂ (マツダ CX-5)
☆購入から’5年経ち.6年目に突入’ お蔭様で~絶好調100㌫♂元気好く走ってます’ ↖ ...