ホーナーの"ホナッシ~♂" [スズキ ジムニー]

作業日:2021年4月12日

5本廻しタイヤローテーション🎵

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
恒例🌙遅晩作業タイヤローテです^^)
リアゲートスペアを→左後輪→左前輪→右後輪→右前輪→スペアゲートに収める..ってゆーセオリー通り脱/着順で5本ローテ行いました🎶
車載パンタジャッキ愛好家(フェチかもw?)の自分は毎回ローテーション作業するのが楽しくてたまりません←
先日パイプアームをリフトし易く工夫加工したアタッチメント使ってスピーディー且つ容易に車体をウマク持ち上げられました'(大成功です)^^↗
増々愛着が沸いてしまった;このジャッキと共にコレからも車整備(カーライフ)やってイキタイと思います🎵
TOYOオープンカントリー5本セット購入して走行約5000㌔ぐらいです。
←画像は後輪左で使ってたヤツ🎵
ブロック面もサイドエッジもピン角立ってバリバリあります。
←コレは左前タイヤです。
後輪よりも荷重圧し掛かる操舵輪の外側エッジは削れてスグ丸っこくなります。
いつも早めに(2千㌔~2.5千㌔ごと)ポジションチェンジし5本のタイヤが均等に減り保って走れるよーにと調整してます。
次..右後ろデス^^♪
アルミ&アクリル2枚合わせで自作したプレートで蓋してます..もぅ既に5万㌔走ってますけど今までセンターハブざら表面部が錆びた事はナッシ~です^^)
隙間無く平面塞ぎで取り着けてるので;かえって密閉が仇となり湿気こもってヤバイ事になるカモ?って心配をしてましたが..カレコレ2年経過サビる気配まったくナッシ~です♪
ローテーションの度に;ホイールセンター枠にスポッとハメ替え使い続けてます。
次..右前デス🎵
2t/3t油圧ジャッキ自宅にありますが..ほぼその場使用限定で移動携帯用に使えないデス;あんな重いヤツ普段通勤や遠出ドライブに積んで行かないですし..後席に手持ち運んで乗せ降ろしするだけでもズシっ#と来るんで嫌になります(=_=)
何度も云いますけどwパンタジャッキは本当に使い易いです♡
最伸長を測ってみたら415㍉上げ嵩高十分にありますのでアーム持ち上げには余裕綽々いつでもドコでも現場で活躍凸凹手軽簡単操作でリフト出来ると思います^^
作業ついでに..先日取り着けたマフラーアース☈
排気スッキリ噴き抜けが早く好くなった感じがします♬
アイドルから高回転域までdB値下がって静かになったので..エンジンの音とタイヤロード音がよりハッキリ聞こえてドライビングし易くイイ感じです!
純正サイレンサーのフランジ部から車体フレームにアース結線⚡伝通が好く鉄マフラーならではの効果を発揮してるんじゃないかと思います^^↗
..ってな訳で!タイヤローテ作業終了♬
おしまい^__^)

タイヤ空気圧(燃費20km/Lへ)

ブルーレター

22型のジムニーにスペアタイヤとハーフカバー付けたった

タイヤハウスを本体側だけで塗り分ける

夏タイヤ交換 2021.05.08

タイヤ交換