z1fの"赤足号" [スズキ アルトワークス]

赤足号 エンジンオーバーホール

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月11日
赤足号のエンジンが壊れたので、安くで壊れにくくパワーの出るエンジンはできるのか?と思いチャレンジしてみます。

一つ目のチューニングはピストンとコンロッドの重量あわせです。

強度的に問題ないレベルで削って、1g以内の差におさえます。

クランクシャフトがフルカウンターではないので意味が無いと言われるかもしれませんが、してないよりは良いのでは?と思いやってみました。

コンロッドとピストンは中古品です。ピストンのカーボンは出来るだけ綺麗にすることが望ましいです。メタルクリーンとかお湯につけておく薬剤を使えば比較的簡単に綺麗になります。
二つ目のチューニングは、オイルポンプシム増しです。

シムというかボルト増し(笑)
キャップ側にボルトを入れてからスプリングを入れます。キャップもスプリングも中古なので、キャップの傷はペーパーで綺麗にしました。

スナップリングは新品にしたいですが、無いのでこのまま再利用(笑)
三つ目のチューニングはシリンダーホーニングです。チューニングというか整備になるんですかね?

シリンダーにはオイルを保持する為にクロスハッチという細かい傷がわざとつけられています。これが距離を走るとだんだんと消えてきて、オイルが保持できなくなります。

そこで、もう一度クロスハッチをつけるのですが、できれば内燃機屋さんでつけてもらうのがベストなんでしょうけど、店長がドリルにつけてクロスハッチをつける道具を持っているので、ぐりぐり~っとしてもらいました。
4つ目のチューニングはバルブすり合わせです。

こちらもチューニングと言うよりは整備ですね。バルブの密閉度合いで圧縮が変わったりします。

しかーし、オイル管理が悪かった為、カーボンの噛みこみでバルブもバルブシートも虫食いだらけで、すり合わせどころではありませんでした。

結果
「圧縮とかえ~わ、その分ブーストかけてぶち込んだる」という結果に落ち着きました(笑)

ただ、すり合わせするのに画像の方法を編み出したのですが、めっちゃ楽で早くすり合わせできます。

バルブに4パイのシリコンホースを差して、ドリルに適当な棒をつけてつなぎます。バルブの頭を直接ドリルでつかむ荒業もあるようですが、これなら無理に引っ張ることも無く、左右の振れもシリコンホースが吸収してくれるので安心です。
五つ目のチューニングはカムチェーンです。

全然チューニングではありません(笑)。できれば新品を使いたいですが、カムチェーンが切れることは先ず無いので、再利用します。ただ、整備書にはチェーンのマーキングが出てくるのですが、だいたいばらしたエンジンにはついていません(後期はついているのかな?)。なので、自分でマーキングしました(笑)
最後に今回かかった部品の値段です。

ガスケットセット(ヤフオク) 11,923円
ピストンリング(ヤフーショップ) 6,528円