
今日の案内人はみくるちゃんです。
昨日、私用で高知市内まで行ったので、
ちゃんちゃんの大好物の「かつおのたたき」をいただいてきました。
今は、丁度旬の様で、とっても美味しかったので、画像をUPしてみました。
まづは、ひろめ市場内にある、地元の方おすすめの「やいろ亭」さんへ。
ここのお店は、ホテル高知プラザ直営のお店らしく、
麦わらで生のカツオを焼く、「焼き切り塩たたき」が名物。
塩味とたれ味と、両方をいただき、ちゃんちゃんと分けて、2種類のお味を堪能。
とっても美味しいお味噌汁と、一品がついた定食で1400円なり。
本日のカツオの脂ののりは「まあまあ」と書いてありましたが、
本当に美味しくて、ほっぺが落ちそうでした(*^^*)
もう1つ、行く前からチェックしていたのは、
ひろめ市場内にある「明神丸」さん。
ここも藁焼きたたき専門店で、勿論、塩たたきもあるのですが、
私が目指したのは「鰹のハランボ」。
お腹の脂ののった部分?確か420円とくらいリーズナブルで、
塩たたきに負けないくらいの美味しさ◎
こんな感じです。売り切れてて、無い時も多いとか!
こちらのお店の方は、焼いている所がガラスごしに見えるし、
フードコート内のとっても良い場所にあるので、
どちらかと言えば観光客向けなのかな?という感じがしました。
でもでも、はらんぼのお味は本当に◎でしたよ(^^)
時間が無く、お昼をいただいただけになりましたが、
お土産やさんもたくさんあるし、食べるものもまだまだ一杯あるし!
確か、すぐ隣が高知城でしたので、観光の折には、是非、足を運んでみては!
ああ~また食べたいよ~。
Posted at 2012/04/26 21:53:44 | |
トラックバック(0) | 日記