佐賀県太良町名物「カニカキ合戦(命名:S様)」に参戦してきました~!。
この近辺は豊かな海で知られる有明海に面しており、トテモ味が良いんだよ!。
国道207号線沿いに15件以上のカキ焼き小屋が建ち、通称「カキ焼海道」と呼ばれています。
今回は、長崎県境付近に位置する「大成丸海産」さんまで足を延ばしました。
今年はノロウィルスによる影響でどうかな?って思っていましたが、お客さんイッパイで大変賑っていました。
水槽から活きがいい好きな材料を選びます。
今回は本命のカキのほかに、ハマグリ・緋扇貝・車えび・ホタテ貝・その他諸々を選び焼きアミに・・・。
その後は食べることに夢中で画像はありません。(謝
カキは養殖物ですが、とにかくデカイ。10cm以上の粒揃い、中には15cmもオーバーも。身はプリプリでトローーーーリ。(旨!
天然物もありますが、こちらは小ぶりとなります。味はどちらも変わらないとのことでした。
ところで、緋扇貝(ヒオウガイ)って九州特産?かな。皆さん知ってます?。
小ぶりのホタテ貝様の形状ですが、色調がキレイで黄色やオレンジ色(↑)をしてます。味もホタテに似てとても美味しい貝でした。
貝殻は装飾品に利用されているこのことです。
そして、ここの名物「竹崎(たけざき)蟹」です。ワタリガニの一種で、こちらでは「ガザミ」と呼ばれています。これがまた濃厚でいい味するんですよ~~!。
蟹味噌がイッ~~~パァイ、詰まってました!!。
仕上に白オニギリと蟹味噌汁をいただきました。ご馳走様でした。
フゥ~~ゥ。もう入らんバイ。
チームの皆さん、今度、ご一緒しませんか。。。。
ここの小屋はチト狭いですが、別なところにはバンガロー風で敷地も広い所があるようです。お子様連れでも大丈夫のようですよ。
Posted at 2007/02/14 18:02:22 | |
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旨い物 | 日記