銀くじらの"銀くじら" [スバル レガシィツーリングワゴン]

電動テールゲート取り付け(2)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2018年03月11日
(1)の続き

電源コードを後部へ取り廻すハーネスにつないだら、運転席Aピラー・ルーフ右側・テールゲートグロメット・テールゲートDピラーへとハーネスを引き回します。(詳しい写真は割愛しますが)Aピラーカバーには90°ラジペン等で捻って外すタップが1つあります。ルーフの内貼り裏!?FRPのガラス繊維が使ってあるらしく、隙間を作るのに触ったり撫でたりすると細かいガラス繊維が指に刺さります、手袋を必ずしてください。ルーフにはサイドカーテンエアバックがあります。展開時の邪魔にならないようにしましょう。CからDピラーにかけて、テールのグロメットはかなり通しにくいので配線通しがあった方が断然いいです。
配線の位置決めをするので、仮組みに入ります。
配線を前方からもってきた電源ハーネス(電源と4極に1本だけ刺さったコネクターの2本)がありますが、電源コードは最後まで刺さないでください。電源が入ると認識モード(テールゲートがどの位置にあるかを認識して上げる位置を覚えさせるモード)に入ります。
もう1本のコネクターは線が1本しか刺さっておらず貧弱ですので、配線通しの前に針や配線外しでコネクターから線を抜いておくことをおススメします。特にカーゴドアグロメットを通す時に抜けます。一応1番(爪を上に見て左上)に刺さっていますのでグロメットを通し終わったら刺し直します。

他のコードは全てコネクター形状が違うし色分けもしてあるのでまず間違いないと思いますので、コントロールボックスに全部挿します。

コントロールボックスの位置次第でハーネスの取り回しが変わりますので適宜です。
付属のタイラップは十分ありますので、干渉しない様に、カバーがはまるように、塞いではダメな元々の穴を塞がないように位置決めしてください。
テールゲート裏には別のハーネスを這わせます。が、なかなか場所がないので、いつもの両面付けにしました。
コントロールボックス上に写っているバックプレート(付属)でビス(付属)止めもできますが場所がない。
コントロールボックスは、鉄板とリアデフォッグの黒いコントローラーへの両面付けでつけました。黒いコントローラーの放熱(!?)穴を塞ぐことになりますが、多分大丈夫!?

でテールゲート裏に這わせる配線と配線先をそれぞれ色分けしてみました。

水色線は前方からの電源、赤線は内側パネルにつけた開閉ボタン、と2本のハーネス以外はテールゲート内で処理できます。
工程4のロックアクチュエーターへの配線ですが、写真奥にカプラーの爪があり外しにくいです。
ほぼ全てのコネクターがこのように間に挟むように作られており、逆向きにはささらないようにカプラーのオスメスや形状(極数)を合わせてあり、そこ以外の場所には付かないようにしてありますので、多分迷わないと思います。
テールゲートに付ける開閉ボタンは内貼りのココ(左側)にしました。右側はハンドル(不要になる!?)がありますので…。

付属の16mmホールソーで穴あけをしてボタン裏に既に貼ってある両面テープで内貼りに貼り付けます。

内貼りでなくともイイとは思いますが、好みによってどこどもOK。

このハーネスをコントロールボックスに差し込みますが、差し込み先付近が二股に別れブザー用のコネクターがあります。
ブザー裏にも両面テープが張ってあるので適当な位置(内貼り裏でもイイかも)に貼り付けます。

ちなみにコントロールボックスの貼付場所。

ストップランプバルブ交換

スロコン移設取付