やわ尻の愛車 [スズキ アルトラパン]

ドラレコを買ってみた。その1_購入、動作確認編

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月06日
33ラパン購入時、オプションで付けようか迷ったまま、はや2年。
昨年、キチガイの煽り運転による事件があってからは、ドラレコの導入を真剣に検討していました。
通勤にクルマを使う以上、何のトラブルがないとも言い切れません。
ただやはりどれを買うべきか、判断基準がよくわかりませんでした。
最近では前後同時録画や、360度カメラなど、撮影する範囲が広いタイプが増えてきたようです。
安いドラレコを2個買うか、とも考えていましたがなかなか良い感じのドラレコを発見!
何とカメラが3つ!
ま、1つは車内用ですが、カメラの画角によっては両サイド、後方の録画も可能かもと思い、オクにて落札。
約4000円でしたが、Tポイントで全額支払いました。
5000円以下で有名メーカーの製品を探すと、ジャンクや中古がほとんど。
新品の格安スタートでも結果、市場価格並みで落札することになるので、必然的に海外製の安物しか新品購入できません。
嘘くさい日本語の商品説明を読むと、機能的には標準的かな?
記録用メモリーカードが別売りなのは仕方ない。

佐川急便で発送と連絡があったけども、何故かゆうパックで届きましたw
梱包も精密機器ならプチプチ1枚巻くくらい、日本人ならするかと思いますが、パッケージのまま封筒に入ってましたよ。

とりあえずちゃんと動くか心配なので、仮組みして動作確認。
アクセサリーソケットから電源を取り、本体、リヤカメラの動作確認後、取付位置の調整。
本体は吸盤付きのステーで固定されますが、ミラー裏の黒いドット部分には吸盤が付きません。
ギリギリ中央に寄せて吸盤を固定しました。
ラパンはガラスの縦幅が狭いので、正直この位置でもジャマです。
信号が見にくいw
しかし、暫くは色々試したいし、手の届きやすい運転席側にしておきます。

外から見るとこんな感じ。
吸盤カッコ悪いです👎

また後日リヤカメラ、記録用メモリーカードについてアップしたいと思います!

LED残照回路(小容量)の自作

スロットルコントローラ取り付け

ラパン HE21S ドア連動線でLEDフットライト設置

流れちゃうリアウインカー。

ラパン HE21S シガーライターソケットにUSB充電ポート+LED電圧計

アーシング取りまわし(再)