うりpapaの"不死鳥の老兵 SL爺ちゃん モリチク平" [ホンダ SL125S]

作業日:2020年11月17日

若いもんにゃー負けへんでー! 超奇抜な上下Wフェンダー・前後Wマッド・フラップ

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
まずはこのURLから …

超奇抜なというのは …
◯上下Wフェンダーというのは、アップフェンダーとダウンフェンダーを一緒に取り付けた形態です。
◯前後Wマッド・フラップというのは、ダウンフェンダーの前と後の両方ににマッド・フラップを取り付けた形態です。

スタイル性と実用性の両方を満たそうという欲どしい変人の偏屈で変態な猟奇じみたカスタムであります。
こんな超奇抜なカスタムは若いもんには考えつくはずもなく、負けへんでー!

※ダウンフェンダーにはSL90用のアップフェンダーがちょうど良いので、時間をかけてこれを手に入れましたが、かなり錆やら何やらで痛んでいましたので、板金塗装をしました。
塗装したキャンディ・ブルーカラーがあまりの色違いでしたので、誰が見ても大失敗となりました。

元々のアイデアに戻すことにして、上下のバランスを考えて先端を適当にカットし、タイヤの色と同化させるためにマッドブラックに仕立てます。

厚紙で型を取って、これを基にアルミ板でステーを作って曲げます。

その曲げは、キズが付いても構わない切り落としたフェンダーの先端を利用します。
曲げたステーをボトムケースの取付部にあてがって、微妙な調整をします。

タイヤとのクリアランスをどのくらいにするのかであります。
アッパー過ぎると、フルボトムした時に、ダウンフェンダーがアップフェンダーに当たってしまいます。
タイヤとギリギリだとフェンダーが揺れた時にタイヤと接してしまう可能性があります。

この作業が重要であり、後々きれいに取り付けできるか、その成否を分けます。

そのために取付穴は、調整ができるように上下に広げて開けておきます。
マッドブラック塗装前の状態での仮付けです。

ダウンフェンダーの後方にはあらかじめ用意しておいたマッド・フラップを取り付けています。

実はキャンディ・ブルー塗装が成功していたら、アップフェンダーは外すことにしていたんです。
ダウンフェンダーはステーごとマッドブラック塗装をします。
ダウンフェンダーは「影武者」であるために、極力目立たないようにするための工夫が必要なんです。

セオリーですが、前段として塗料が金属面に馴染むように全体にサーフェーサーを塗布し、その後にマッドブラック塗装をします。

使ったマッドブラックスプレーは、ダイソーの百均のものが2本です。
220円ととても安上がりでした。
… で、どんな感じか見るために取り付けました。

背後の色合いによっては、ダウンフェンダーがあるのかないのかよくわからないでしょう!?
マッドブラック塗装はそこが狙いです。
斜め前方から見ても、ダウンフェンダーは思うほどそんなには目立たないでしょう。

とりあえず、ダウンフェンダー前方のマッド・フラップはこの後に付け足します。
仕上げに、HONDAの立体ロゴ入りマッド・フラップをダウンフェンダーの前方に取り付けます。

ダウンフェンダーの前部分をカットした理由は、このフラップを取り付けた時に、アップフェンダーとのバランスが取れるようにするためです。

しかし、この前方マッド・フラップによって、ダウンフェンダーのその存在を強調してしまったかもしれません …(汗)

しかし、これで構想通りの泥跳ね・水跳ね対策ができ、万全であります。

どうですか?
こんな超奇抜な上下Wフェンダー・前後Wマッド・フラップ仕様は見たことがないでしょう!?
そらそうだ!?
世界でオンリー・ワンなカスタムですからね(笑)
これは欲どしい変人の偏屈で変態な猟奇じみたカスタムです(汗)

いつものカスタムコンセプトのとおり、ボトルケースのボルト4本を外せば、すぐにノーマルの状態に戻ります。

これに懲りずこれからももっともっと奇抜なカスタムをやりますので…(笑)

若いもんにゃー負けへんでー! オイルクーラー・コアの移動

若いもんにゃー負けへんでー! 圧縮圧力値の測定

若いもんにゃー負けへんでー! セミCVキャブレターのオーバーホール

若いもんにゃー負けへんでー! 冷却風導流板の設置と過充電対策

年寄りの冷や水やないかーい! 実験キャブレターの行末