くらっちんの愛車 [トヨタ MR-S]

ボンネット エアダクト制作

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2013年10月21日
ラジエーターの容量アップ前にやること。熱抜き穴制作。

でもやっている途中で気付いたけど、MR車ってラジエーター直後にエンジン無いし、いまラゲージトレイは外しているし・・・あまり効果ないかも?w

なにはともあれ、まずはマスキングテープを使って大まかな位置決めとデザイン考案。

今回のモチーフはGRMN FR SPORT CONCEPT

三角ダクトがTRDの3000GTの頃から好きだったし、よく見るバリスやウェッズ風にしたくなかったからね。

ラジエーターの位置を考えると、センターのダクトがどうしても後方になってしまう・・・。

見た目をとるか機能をとるか・・・。

妥協点を探る。
ディスクグラインダーとジグソーを使用しザックザクと穴を開ける。

もう後にはひけない~(ヽ´ω`)

スタイロフォーム(発泡ウレタンより安い)を切ったり削ったりして成形し、満足いくラインが出たらクラフトテープで表面を覆う。

FRPから剥離しやすいように、使用しなくなった固形ワックス『艶王』を何度も塗り塗り。
今回のFRPは3プライで、全てインパラ。

余分な部分をカット&成形し、これからいよいよパテ盛り。

ファイバーパテを盛っては削り、盛っては削り。完成ラインの90%まで仕上げる。
残りの10%のラインをポリパテを盛って削ってを繰り返して出していく。

三角窓にはとりあえず手持ちのネットを貼り付け、これでダクト制作は完了!!

あ、この位置に穴があるとブレーキフルードのリザーバーが雨に濡れて良ろしくないので、プラダンを利用して応急的にカバーを。

次は最終工程の塗装!
1度全ての塗装を落とし、表面の凹凸を全て均してから塗装!

カラーはヴェルファイアやプリウス特別色でお馴染みのボルドーマイカメタリック(3R9)!

あれ?シルバーじゃないの??

(ΦωΦ)フフフ…

じつは購入時からずっと嫌いだったカラーを捨てて、これを機に全塗装なのだ!♪

ボンネットしか見せない~(*´艸`*)

というかボディ本体がまだ塗装終わってない(´・ω・`)

全てが終わったら愛車紹介でアップするさっ♪

E11 ノート フロントリップ

VARISカーボンボンネット取り付け

車検

アンダーパネル製作④

C-ONE カーボンサイドインテークカバー

86TRDカナード取り付け簡単!!