くらっちんの愛車 [トヨタ MR-S]

フロント導風板(図工の時間仕様)

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2014年05月06日
水温油温対策として、ラジエーターの前に導風板を設置します。

風は、ラジエーターの網目を通過するよりも上下左右の隙間から抜ける方が抵抗が少ないため、いくら正面から走行風を受けても何割かは無駄になってしまいます。

そこで、バンパー穴から入ってきた風を、しっかりとラジエーターやオイルクーラーまで導いてやろうというのが導風板の役割になります。

既成品ではアルミやらFRPやらカーボンやらと、見た目にも美しい完成品が売られていますが、自分の車には設定がありません。

ましてやバンパー自体も純正ではありませんし・・・。

無いのなら作るしかないでしょ!!

せっかくだからFRPやアルミ板で作りたい!

でも材料代が高い・・・(-_-;)

そんなときは、どこのご家庭の押入れにも眠っている『プラスチックダンボール』と『防水スポンジテープ)』の出番!

これなら材料費0円♪

まずはラジエーターとボディ、ラジエーターとファンシュラウド間の隙間を防水スポンジテープで埋めます。

風が逃げないようにね!ヽ(=´▽`=)ノ
すでに完成画像ですが、なにせ小学校の図工レベルなので・・・・。

途中経過は割愛します♪

おおよその形ができたら、バンパーを何度も仮組みしながら干渉部を成形しましょう。

隙間や穴の部分はしっかりと防水スポンジで処理します。

せっかくこんなことやっているのですから、細かい部分もきっちりとやっておきましょう♪

突貫導風板制作は1時間で終了しました。

上面はもう少し前方に広げたかったのですが、プラスチックダンボールが足りませんでしたw

「細かい部分まで・・・」とか言ってるわりにはこういったところは雑ですw

まぁバンパーからの風の流れを考えると問題ないかなぁと(*´艸`*)

NEWフロントバンパー

リアバンパー 穴あけ加工

バリス風なサイドインテークダクト塗装取付

C-one(たぶん)リアウイング取付

バンパー加工、ナンバー移設

バンパーカット&一工夫

2014/05/06 21:37:28
同じボディーキットですし、参考になります!
僕はフロントの左右の穴をふさぎたくて仕方がありませんw
そしてフロントのインナーフェンダーを付けたい!
2014/05/07 22:24:40
左右の穴は私もどうにかしたいですねぇ。
現在ただの穴。
あそこから流入した空気はタイヤの回転で乱流となり・・・・良いこと無さそうです。
ブレーキ冷却ダクトとしてしっかり作りこもうかなぁと思っています♪

「@ゃまタン(*゚ω゚)ノ♪ No~~Σ( ̄ロ ̄lll)」
自分の車は人任せにせず、とにかく何でも自分でやれる技術を身につけたくて整備士になりました。 今やあんなことやこんなことも・・・・。 職業柄、一歩踏み込んでし...

まだ友達登録してない人はボタンをぽちっとw
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 KEN//T-ARROWKEN//T-ARROW *
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 ROWEN JAPANROWEN JAPANみんカラ公認
かいわれフクかいわれフク まゆchiyまゆchiy

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
オーディオの勉強からセッティングの勉強、雪山アタック、夜のラブホ代わりナドナド、ほんとい ...
トヨタ カリーナED トヨタ カリーナED
先代MR-Sの死亡から1ヶ月。 ちょっと足がないと困る~。でもお金無い~(*´ω`*) ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
走行距離9万6千km 自社でオークションから引っ張ってきてもらい、100万で購入しました ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
専門時代から入社して先代MR-S購入まで乗っていました。 腐ってもクラウンと言っても、車 ...