純正Bluetooth ハンズフリー有効化 Coding項目判明!
★★ |
当方のX3は在庫車を安く買ったので、Bluetoothが付いていませんでした。
セールスからは、「標準装備です!」と言われていたので付いていないと判った時には、大ショックでした。
しばらくは、Jabraのハンズフリースピーカフォンを使っていたのですが、やはり純正と比べると使い勝手が良くありません。
ネットで情報を探していると、e-Bayで純正に後付けできるキットを見つけました。
!(^_^)!
日本円で4諭吉ですが、純正Bluetooth,USBオプションが7諭吉だったので、「まあいいか」と、ポチりました。
ポチッとやってから約10日後に届きました。
届いたのは、ケーブル、Bluetoothアンテナ、コーディング用ドングルです。
「たったこれだけ?」と思いつつ、マニュアルに従って作業をしました。
Bluetoothアンテナを接続するため、エアコンダクト、下側の蓋をベリっと外します。パネルを固定するトルクスネジが4本見えるので、これを緩めて、パネルを外します。
パネルを外すとナビ本体が現れます。
またトルクスネジ4本で固定されているので、これを緩めてナビ本体を引き出します。
ナビは、アルパイン製。Bluetoothのロゴもあります。
やはり、Bluetoothは実装されていますが、コーディングで無効化されているだけのようです。
マニュアルのとおりにナビの裏側のコネクタに、Bluetoothアンテナを接続しようとしたところ、なんと既に何かが接続されてます!
端子の形状から、Bluetoothアンテナである可能性大です。
コーディングだけで出来るのかよ〜、もっと調べれば良かったと半分後悔しつつナビを元に戻しました。
ナビ、パネルを戻し終わったら、ドングルを運転席足下右側にあるOBDⅡ端子に接続して、コーディングデータを流し込みます。
数秒でLEDが消えて作業終了です。
イグニッションをONすると、画面にBluetoothの設定画面が現れました。
iPhoneとペアリングして、接続完了です。
これで、X3を買って唯一後悔していた点が改善できました。
操作は、純正と同じく、i-DriveコントローラのTELボタンまたは、ハンドルの受話器ボタンで電話機能が呼び出せます。
オーディオ再生中に着信があった場合には、自動的にミュートされます。
純正と全く同じです。
アンテナが既に実装済みだったので、結果としてドングルを挿すだけの作業となりました。ドングルだけなら5分くらいで終わった作業でした。(T_T)
残念ながら、音楽はBluetooth経由で接続できないようなので、保存したコーディングデータとにらめっこして解決策を見いだしたいと考えてます。
結局、NBT以降のナビには、Bluetoothは標準装備されてます。
コーディングで使えなくしてあるだけです。
メーカとしては、より高いグレードを売る、またはオプション費用で儲けるために隠しているのでしょうね。消費者としては、ちょっと悲しいですね。
余談ですが、我が家のもう1台の車、トヨタ アクアもクルーズコントロールが封印されてました。
みんカラの諸先輩方の情報を元に、封印を取っ払い、使えるようになりました。
最近の車は、必要な機能はすべて実装されていて、低グレードのものほど封印されている機能が多いのかもしれません。
遅くなりました。
NCD/CAFDファイルの比較ツールを入手したので、ハンズフリー有効化の項目を調べてみました。左側(Left)がcoding後、右(Right)がオリジナル:Defaultです。
以下が変更点のようです。
HU_NBT
■PHONE_TYPE Left: internal_phone = 06 Right: no_phone (No phone) = 00
■ADRESSBOOK Left: aktiv (Active) = 01 Right: nicht_aktiv (not active) = 00
■BT_MODUL_ON_OFF Left: aktiv (Active) = 01 Right: nicht_aktiv (not active) = 00
■EXTERNAL_CALL_LISTS Left: aktiv (Active) = 01 Right: nicht_aktiv (not active) = 00
■CONTACTS_EIN_AUS Left: aktiv (Active) = 01 Right: nicht_aktiv (not active) = 00
比較ツールは、以下の掲示板から入手しました。
入札多数の人気商品!
[PR]ヤフオク