oktakの愛車 [BMW X3]

フロントフォグランプ LED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月17日
フロントフォグランプをハロゲンからLEDに交換しました。
使用したバルブは、PHILIPSのH8 LEDバルブ 6700K。
ヘッドライトとの色合いのバランスも良い感じです。
交換前のハロゲンフォグランプです。暖かみのある電灯色です。
ランプも少し曇ってます。
取り外したフォグランプです。
フォグランプは、ランプ上部にある金属製のツメをマイナスドライバーで押し下げ、本体を引きずり出します。
諸先輩方の情報を元に、ツメの位置や取り外し方をリサーチしていましたが、初めて引き出す時は、やはり勇気が要ります。
せっかく取り外したので、バルブ穴から布を突っ込んで、ランプの内側をお掃除しました。
レンズの曇りもきれいに取れました。
バルブの比較です。
左が交換前のハロゲン、右がLEDです。
熱対策の為、バルブ後部が長く大きいです。
F25のフロントフォグは取り付けスペースが狭く、このままでは交換できません。
加工前のフォグランプ取り付け部です。
フォグランプの奥にグレーのバンパー補強部品があり、冷却装置が必要なハイパワーLEDバルブは取り付けできません。
この補強部品の奥には、何も干渉しそうな部品はないので、この補強部品だけ対処すれば良さそうです。
カッターナイフをガスコンロで暖めて、LEDバルブが干渉する部分をカットします。補強部品といっても、所詮プラスチック部品ですから、カッターナイフを暖めればスルスルっと切れます。
カットした箇所は、ヤスリで削って形を整えました。(かなり大ざっぱにですが・・)
部品の中央部分をカットしましたが、強度は大丈夫そうです。たぶん・・・。
あとは、コネクタを接続して、フォグランプを元に戻せば作業完了です。

暖かい電灯色でも良かったのですが、やはり白い光の方がシャープで良いです。

コーナリングランプの光り方ですが、ハロゲンのようにスムーズにはいかないようです。
ハロゲンは、ジワジワと明るくなって、ジワジワと暗くなるので、コーナリングランプが点灯していることを意識させませんが、LEDはちょっと遅れてパッと点灯するという感じです。
暗くなり方はハロゲンと変わりません。
そのうち慣れるかと思います。^_^;

LED化による球切れ警告がでるかと考えてましたが、バルブ側で対策してくれているのか、車両側で対応(コーディング)する必要もありませんでした。

ホイール重量測定

ちょっと変更して見た

エアバックリコール

BMW X3 エンジンオイル交換作業(上抜き編)①

コーディング2

ようやくArmed Flasherを取り付けました。