くね7の愛車 [バーキン その他]

作業日:2026年1月12日

セブン MIZO製 4点式シートベルトバックル(ペチペチビンタ対策)

4点式シートベルトつけてセブンで高速走ると、風でシートベルトの端が顔に当たってビンタされる、いわゆる「ペチペチビンタ」😱 Sekiaiさんの記事をみて私もタイラップを使ってましたが、この度みぞ(MIZO)さんにお願いして3Dプリンタで3インチ用バックルを作成してもらいました。
交換前はこれ。タイラップでも機能的には十分ですけどね。私の場合、ちゃんと四角く加工できてないからか、調整していると下に落ちてきて外れるのがちょっと気になってました😅
みぞさん作成のバックルがこれ。
固めのTPU素材で作成されており、シートベルトを外さず取り付けが可能になっています。
ただ穴にポッチを通すのに少しコツが必要で、タイヤをホイールにはめる時にビードを落とすのと同じ理屈で、片方をはめ込んでグイっと押して反対側も入れる感じでやれば入ります。
(写真だと右下から左上にグイっと押しながら反対側を入れる感じ)
上手く入りました。
ベルトの端をバックルに通して終了です。
MIZO製のロゴ入りです。
なかなか格好イイのでは😄
同様に助手席側も付けて完成です。
なお購入はみぞさんのサイトで可能です。
(1個400円)
☆関連情報URLにサイトのリンク先を貼っておきます。
厚さも丁度よく、バックルが抜け落ちたりしません。
近所を走った程度ですが、全然問題ありません。シートベルトの完成度が高まって満足です (^O^)/

写真左のHELA製ウインカー用のMIZO製台座も購入していますが、この取り付けはまた別の機会で。。。😅

セブングリル メッシュ貼りつけ

セブン ブレーキランプスイッチ調整

14インチ化

セブン ラジエターファンモーターのDIY修理

15mmジャンパーホック 打ち具(日本製)

セブン 日産のサーモスタットへ交換

2026年1月12日 21:38
ご購入ありがとうございました!
硬めなのは冬だからというのも1つの理由かと思います。
真夏の直射日光で高温になっても外れないようにきつめに設計しました。不具合があったら改良品をお送りしますのでお気軽にご連絡ください!
2026年1月12日 22:05
急にお願いして数日で作成して頂いたものでしたが、色々考えられて作られたモノなんですね。有難うございました😭 冬場の寒さで硬いという事もあるんですね、なるほどです🧐 夏場でどうかも通してテストですねー😊 自分で作るのは無理そうなので😅、また欲しいものがあったら相談させてください。よろしくお願いします🙇
2026年1月13日 12:59
おー、これメッチャ良さそうですね!

普通に人気商品になりそう。(゜▽゜)
2026年1月13日 13:19
そーですよねー。3インチベルトのセブン乗りなら必須アイテムかと😍 アマゾンやアリエクとか色々探したんですが、3インチ用のバックルって何故か売ってないんですよね😅 ダメ元でみぞさんに相談したら、サクッと作ってくれました🤗

「@轟kuruma 480のバッテリーですか? 載せている人もいた気はしますが振動の多いセブンにはリチウムは不向き🦆です。セブンで替えた人の意見を聞いてからの方がいい気がします。
充電制御不備で高価な480が燃えたら目も当てられないですし😓」
くね7(クネナナ)です。みんからはじめました。よろしくお願いします。

日産(純正) ワイパーカバー
2026/01/27 07:21:54
オルタネーター交換+ODB診断ポチポチ。
2026/01/18 07:24:12
エーモンのエアゲージを修理してみた。
2026/01/17 22:31:04

バーキン その他 バーキン その他
94年式(KENT)。のんびり走っても、ほんと楽しいクルマです。13年10月にNSX-R ...
スバル R2 スバル R2
R2がとても気に入ったので、CVTからMTに乗り換えてみました。前オーナーさんのこだわり ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
S402です。以前乗ってたスカイラインに比べれば、そんなに速く(刺激)ないですが、普段乗 ...
スバル R2 スバル R2
子供の自転車積載(お迎え)目的で購入。 2~3年程度の所有予定です。 でも運転も楽だし結 ...