わた子の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2016年6月11日

純正ナビ OP画面カスタム⤴

以前、何かの余談としてナビのオープニング画像を変更したと投稿しました。何人かの方に、記録に残した方がいいですよと言っていただいたので、自分の備忘録を兼ねてアップします。
参考にしていただけたらいいなと思います(*^^*)

※ナビの型番
トヨタ純正ナビ NHZA-W59G
違う型の純正ナビでも、同様のやり方でできるかもしれません。
ちなみに、この作業にはCDを焼くことができるPC環境が必要となりますm(__)m
わたしのナビには元々3種類の画像が入ってます。最初は特に気にもとめていなかったのですが、ある日販売店用というものが気になったんですね~!でも、このままですと、選択することはできません。
調べてみると、どうやらこれがオリジナルOP画面と関係していることがわかったんです。
まず、設定したい画像を用意するところから始めます(^○^)サイズにも決まりがあり、
800×480 ピクセル 拡張子 jpg にします。
ファイル名も8文字以内?らしく、シンプルに名前を設定します。私は2種類の画像を用意しましたが、もっと用意してもいいです。設定できるのは、1枚だけですが✋
そして、CSM.txtという中身が空のファイルも用意しないといけません。(空の状態での動作確認しかしていません。なので、もしかしたら空でなくてもいいかも?)
画像とテキストファイルが用意できたら、ライティングソフトで焼きます👐標準のライティング機能では出来ませんので、必ずライティングソフトで書き込む必要があります。
わたしが使用したのはDeep Burnerというフリーソフトです。
写真のようにテキストファイル・画像を一緒にしてCD-Rなり、CD-RWに焼きます。
ちなみに、Deep Burnerを使用される場合は写真のように選んで次へを押してください。
焼き終わったら、車へGo🚗
ナビに読み込ませるとこのような画面になります。そしたら、赤丸で囲った方を選択してください。下の方を選んだらどうなるかわかりません(ฅฅ*)💦
人柱は・・・・いたしません/(^o^)\
データ読み込みすると、「オープニング画像読み込み」という画面が表示されます。自分でつけた画像の名前が一覧になるので、好きな画像を選んで設定するだけ( ﹡ˆoˆ﹡ )
やっつけ感溢れる写真を設定してみました。スマホの待受を変える感覚ですね。
難しいことではないので、純正ナビ使われてる方は自分好みにカスタムすると面白いですよ✨
わたしは前回も今回もペットの文鳥ですが、文字入れしたりするとさらにオリジナル感が出るかと思います。

以上です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

リアスポイラー取付け

ナビ交換

ワイヤーハーネス クランプ交換

ヴィッツン車検です

マフラー交換

ランプ類塗装

2016年6月12日 0:53
こんばんニャー(=`ェ´=)

オイラの純正ナビには、この【販売店用】は出て来ないなぁ( ´△`)
たぶん設定できないんだろうなぁ…(泣)。
2016年6月12日 7:05
おはようございます😸

あら~出てこないんですか💦
それは残念です。
できるのなら、好きなバンドのロゴとか設定するといいと思うですが( TДT)
2016年6月12日 6:46
おいっす( ̄∇ ̄*)ゞ

これって社外ナビはできないのでしょうか?
2016年6月12日 7:08
お兄ちゃんまいどっす!

社外でもできるものもあるみたいですよ。
SD経由で読み込ませるとか?

もし、ナビが対応してたらカスタムしちゃいましょ(^ω^三^ω^)
2016年6月12日 17:31
こんばんワン !U^ェ^U

こういう弄りも、若干好きです(笑)
うちのは、3年前の楽ナビなので
画像編集できそうにないです。
マニアックな奴がしていないかググったけど
ヒットしなかった(^▽^;)

レー探は、もちろんオリジナル画面ですU^^U
2016年6月12日 20:03
こんばんは(^○^)

オープニング画像が出るのは数秒のことなんですが、自分が作った画像が出るのは嬉しいことです(*>∀<*)

そう、レーダー買おうと思っているのですが後回しになっててまだ買ってません(笑)コムテックにしようかユピテルにしようか。まずはそこからです( ̄∀ ̄;)

アズジンさん、お大事にしてくださいね♪
2016年6月12日 18:28
こんばんは🌛

これで多くのトヨタ純正ナビのユーザーが喜びますネ(^o^)
2016年6月12日 20:05
こんばんは🌉

そうですね、誰かの参考になるのは嬉しいことです(^○^)そして、自分もやり方忘れるので残してよかったです(笑)
2016年6月13日 11:32
おはようございます(^^)

勢揃いですね!

今からでも純正ナビに買い換えようかな(笑)
2016年6月13日 11:45
おはようございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

うめちゃんは動き回って写真がとれないので、少ないコレクションから選んだのでちょっといまいちです💦

社外ナビでもカスタムできるものがあるようですよ?🐥
この写真、運転前に見ると心がほっこりします(笑)

「@アズジン☆ さん、まだ完全に決断したわけじゃないですが、気持ちは乗り換えに傾いてます🥲21年式で塗装面や足まわりにガタがきてるので。
もし乗り換えたら車熱が復活するかも?です^^」
これまで たくさんのいいねやコメントありがとうございました。手の怪我の後遺症により指先が不自由になりました。 今後いじりに関する更新はしないと思いますのでフォロ...

カロッツェリアGM-D1400II 取り付け
2023/11/13 20:39:34
FOPナビにカロッツェリアGM-D1400Ⅱ取り付け
2023/11/13 20:35:54
テールランプカバー自作 その1
2020/11/20 19:42:22

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
トヨタ ヴィッツRS TRD sports M に乗っています🚗
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
単気筒 250ccです。
その他 その他 ピーキ(桜文鳥)うめ(白文鳥) (その他 その他)
桜文鳥3歳 オス 白文鳥1歳 オス