わたこ.の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

カーボンボンネット クリアー除去💪

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年07月11日
※こちらお馴染みのブログ調・やってみた感想とポイント(?)です。お時間ある方、どうぞお付き合いください(*_ _)

なお、剥離剤も使わず気合いのみで乗り切る体育会系作業となります(爆)

↓↓↓
先月は

こんなことをして、どうしても訪れるクリアー層の劣化を騙し騙しリペアしてきました。

しかし・・ボンネットはこうなりました。飛び石傷の中に強めの雨が染み込んで( ᐛ👐) ぱぁ💥

カーボンボンネットのクリアー剥げはある意味勲章のように思うのですが、受け入れ難かったのでリペア見積もりをとりました(´・ω・`;)

・・そしたら

クリアー全剥離して、塗り直すと10万円こえるとのこと。まさか2桁行くとはまったく思っていなかったので(´⊃•ω•⊂`)モジモジするわたし。
ボンネットの形状が複雑で電動工具使えないため手磨きになるから高くなるんだそうです。

予算ØωØver!

ただ、自分で剥離したらその分の工賃かからないので安くなるよとのこと゛👉👈゛

考えますと、塗装屋さんを後に・・
なおすか、そのままか、ステッカー貼って誤魔化すか

(´-`).。oO🚗
黄ばみも白ボケもあるしなあ。
でもまたクリア剥は訪れるし。

考えてるうちにこれ以上広がらないように養生しておきました←

そして数日間悩んで私決めました!

YE━━━ d(゚∀゚)b ━━━S!!

塗装はプロに任せるかどうかは置いといて!
とりあえず自分でやれるところまでやってみるべし!

鉄は熱いうちに打て⤴
ということで

自分で全☆剥☆離☆

咲〜き誇る花は〜♬*.+゜
ソイヤッL('ω')┘三└('ω')」ソイヤ

オール手磨き開始です。
具合を確かめるために少し削ってしまったのでもう後には戻れませんヽ(;▽;)ノ
正直何日かかるかわからないので、ボンネットを純正に戻しました。

クリアー(上)
樹脂
カーボンクロス(下)

カーボンパーツは↑のようになっているので、うまくクリア層だけを削らないといけません。削りすぎるとカーボンクロスに傷がつきます(^_^;)

塗装屋さんのアドバイスとしては#800から始めるといいとのことでしたが、#800ではまったく進まないので部分的に#600から始めました。

#600→#800→#1000→#1200→#1500

あの!気が遠くなりますヽ(;▽;)ノ

調べたら#100から始めた強者も!
恐ろしすぎて私には無理でした/(^o^)\

※クリアが除去できたかどうか確認するために、ペーパーあてては拭いて乾かしてを繰り返してます。

写真上段のボンネット左側を拡大していただくとわかりますが、クリアを削り落としたところとそうでないところの色の違いがおわかりになるかと思います(*`・ω・´)キリッ

これだけクリアが黄ばんでます(^_^;)
ペーパーあてていると、水がクリーム色に変わります。これが黄ばんだクリアなんですね😭💦

いっその事、剥離剤を使えばいいのではないか?そう思いますよね(´ー`*)ウンウン

わたしも着手する前にいろいろ調べたんです。ホルツの剥離剤が良さそうな気もしましたが、放置時間によっては下地を犯すのではないかという恐怖心で手が出せませんでした🌀

(ノ)・ω・(ヾ)モジモジ
もう何日目でしょうか。
ようやく!終わりが見えてきました!

┗(^o^)┛ワッショォォオオイ

そろそろ私の精神力も尽きそうです(爆)
でもまだ矢印の辺りがまだ残ってますね。

そうそう、先程剥離剤のことをちらっと書きましたが!下地を傷めずに剥離できるものがあるようです。それを知ったのはここまで剥離した時・・😭

えー
若い時の苦労は買ってでもせよと言うじゃないですか(伏し目がちな目)

\( 'ω')/ウオオオオアアアアアアアアアッッッッ!!!!!
ダクト近辺が非常に磨きにくい(^_^;)
スポンジやすりを併用しながら研磨しました。

スポンジやすり初めて使いましたが非常に優秀です(3の写真 ボンネットに乗ってる茶色のやつ)
ガレージゼロのものを使いましたが、紙と違って柔軟性もあって曲面にはピッタリ!

1枚¥198です。

さークリア全部削り落としましたよ!

指がつってモウダメ…(›´-`‹ )
さあここからはプロにバトンタッチすることにします☺️✋

連日のやすり行為で両腕がダルすぎて上にあがりませんけど!

オテアゲデス∩(・ω・`;)∩ (爆)

エアコンプレッサー買って自家塗装しようかなともチラッと思いましたが、ボンネットを綺麗に塗る自信はなかったです(´・ω・`;)経験ないですし。

それにここまで下地作ったのならプロに任せた方がいいと思ったんですよね。

それでは預けます。

塗装に邪魔なものは外しました。
塗装屋さん、わたしがクリア剥離してきたこと驚いてました(笑)

自分自身、
この暑苦しい情熱を仕事とかに注いだらいいよねっ☆と思うのですよ。゚(゚^ω^゚)゚。

さあ!プロの技で生まれ変わります⤴⤴

出来たら迎えにいくからね😉

仕上がってきたらまたアップします(:D)┓

雨漏り修理 その①

ドアプロテクター取り付け

梅雨入り直前とうことで、KF96

カーボンルーフラッピングやってみた

カシムラ カラーモール

所有し始めて1年経ってない愛車の変化

2018/07/11 17:22:41
こんにちは☺
毎日暑いっす❗オヤジは溶けてしまいそう(笑)

姐さん、車に対する情熱あり過ぎ(笑)

見事にクリア剥がせたね。
ご苦労様☺

指がバネ指にならなかったかい⁉
2018/07/11 17:38:31
こんにちは😆
夏が来ましたね!☀️

日陰でやってたんですが、髪の毛や腕が日焼けしてしましました( ̄▽ ̄;)

わたしの車に対する情熱はこの暑さよりあります(笑)
塗装屋さんに持っていった時、先の長そうなクリア剥がしに諦めモードでしたがなんとか全部取ることが出来ました✨

ばね指・・なりました!
元々そういった症状があったのですが、悪化しました^^;親指が曲げたら戻ってこない時があります。゚(゚^ω^゚)゚。
2018/07/12 09:51:25
おはようございます♪(๑´ڡ`๑)

クリア剥がし作業お疲れ様です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
下地に気を遣いながらですから、
ホント疲れる作業ですよね^^;

綺麗になって戻ってくるボンネット、
待ち遠しいですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
2018/07/12 12:09:16
お疲れ様です(^-^)v

カーボン柄を無くすのならガシガシ削りましたが、あくまでカーボン柄を生かす仕上がり希望なのでこだわりました^^;
仕事から帰ってきたらちまちま削るをひたすら繰り返しましたよ苦笑

もう二度とやりたくないですね(笑)

仕上がりがとても楽しみです♬*.+゜
2018/07/25 00:33:19
お疲れ様です。
剥離作業凄いです‼️

塗装もやってみたら良かったのに。何故なら失敗してもまた剥離すれば良いじゃないですか♪
2018/07/25 12:51:24
こんにちは(^O^)

ここまでキレイに剥離したのなら、
仕上がりも完璧にしたかったんです。

小さなパーツでしたらDIYでやったと思いますが、ボンネットはやめました(^ω^;)

「@クロぱんだ さん、こんばんは〜✰*。

キャッシュレスの波がガソスタにも来てますね〜!

あ、この前の海レーシングから1度も給油してません🙄ってかほとんど乗ってません😂」
初めまして、わたこです(^^) 基本的にDIYで一人コツコツ弄ってます。 知識・パワー不足を感じつつも、気合で乗り切ってます。 もちろん例外もあります...

フルバケットシート嵩上げ
2019/07/18 22:49:33
BRIDE VIOS3
2019/07/15 10:35:48
BRIDE FG TYPE
2019/07/15 10:33:03

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
トヨタ ヴィッツRS TRD sports M に乗っています🚗 景色のいいところで写 ...
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
単気筒 250ccです。
その他 その他 ピーキ(桜文鳥)うめ(白文鳥) (その他 その他)
桜文鳥3歳 オス 白文鳥1歳 オス