ブライトブルーの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:0001年1月1日

フォグランプ・まるごと交換

フォグランプユニットを交換しました
純正フォグランプ

レンズを黄色く塗装して使用してましたが、
・点灯したときもっと濃い黄色が理想だな。
・車のキャラ的に消灯状態で黄色いのはやっぱり嫌だな。
・濃くしようとしてたくさん塗ったら暗くなったな。
…その他の思いから

手間は掛かりますがユニットごと交換して、理想の性能のものを取り付けようと思います。
ヴァレンティのフォグランプレンズキットを購入し、アダプターのみ使います。
これは将来的にはハロゲンバルブを使いたいものの、付属のランプユニットでは対応が不透明であったため、IPF製のフォグランプユニットを使用します。
LEDやHIDバルブを使うつもりであれば、ヴァレンティのキットそのままを使えば良いと思います。

同じビス穴を持ち同じサイズのフォグランプはIPFでももう1製品とゴールドレンズの色違いも在り、それだけではなく他社からも多数売られてます。VMレヴォーグにはポン付けできるのもあるようで。
要はVMレヴォーグのフォグランプがヴァレンティのキット同梱のアダプターを使えば、VNレヴォーグに装着できちゃうということですよね。
アダプターだけで売ってくれてたら良かったのに。

購入前にネット上で見掛けた中古品の画像では、錆びてしまってるものが多々。おそらく錆びやすいんだろうと、シャシブラックで追い塗装しました。
IPF製のフォグランプユニットにヴァレンティのアダプターを仮止め。
問題なさそうです。

レンズのクリアランスや位置関係も、純正フォグランプと見比べてみると、あまり変わらないようで安心。
車に設置してあるフォグランプ用の配線は、これはリレーやヒューズを観察しての推測ですが、LEDを使う前提であるので、従来のスバル車のような容量が無いような。
本命はハロゲンバルブですが、ハロゲンを使うにはリレーを組んだり新規で大容量の配線を組まなきゃいけないかな。と、今回は暫定でLEDバルブを使います。

灯体をとりあえず組み終えました。

純正フォグランプへの接続端子はH8・11・16用と同じ物であることが確認できたので、配線関係はLEDなら無加工でイケそう。
ここからは組み終えたフォグランプを、実際に取付け。
⚠ヴァレンティの説明書は一切参考にしてません。出たとこ勝負の固定をしてます。

純正フォグランプを取り付けしやすいように付いてると思われるリブを切り取って、面を平らに。
純正を固定してたビスとクリップで固定。
リブを切ってしまったので、他の加工は一切無く、付属のスペーサーを使用せずピタッと付けられました。

左右を選ばないとアダプターがバンパーに当たり、取付けられません。
私も最初に付けようたした方がバンパーに干渉してネジ穴に届かなくて、左右を入れ替えれば良いんじゃんっていう柔軟な対応ができず、ビビって数分固まってしまいました。
ちょっと失敗。
クリップは問題なく固定されてるものの、斜めに。あとで対策します。
ビスの方は変に干渉などなく、しっかり締められました。問題なく固定できてます。
ランプユニットをアダプターに固定してるボルトも、たまたま?巧く逃げられているようです。
進行方向右側、真裏から撮ってます。

バンパーのリブを切り取った以外、この組合せでは灯体とアダプタの加工は一切行わず取付けられました。
説明書を一切読んでなかったですが、問題なく。
コネクターを接続して点灯確認。
電線は無加工でイケました。
この段階で光軸を調整。純正同等に、対向車に迷惑をかけない向きで、且つ左右を同じ角度に。
2色切替タイプのLED電球です。黄色も。
まだパネルは外したまま、LED電球の制御ユニットが垂れ下がってます。点灯が問題ない事がわかったので、電線を整理してユニットを中に固定しました。
ヴァレンティのフォグランプレンズキット3のステーにIPFのフォグランプユニットを使用し、IPFのLED電球を入れました。
大きなトラブルなく取付できて、ホッとしてます。
標準のランプと違うのは、バルブが見えること。
ヴァレンティ製品に付属のスペーサーを使用しない取付をしたので、バンパーとレンズの間の隙間は気にならないです。
光軸調整で首を振れる、最低限の幅に。

違うブランドの製品の組み合わせと独自加工なので、ヴァレンティ製品の推奨取付方法とは条件が違いますが。

レヴォーグ / レイバック 純正加工LED増設テールランプ [ゲート側テールラ ...

フォグランプをイエローに AQUAスタイルフォグフイルム

リアウィンカーのLED化