ゴッシー5の"ビーエム" [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2016年3月20日

タペットカバーパッキン交換

輸入車ではよくあるエンジンオイル漏れです。

BMW525iの直6もタペットカバーのガスケットが劣化して漏れてきます。

エンジンが右に傾いて設置されていますので、タペットカバーから漏れたオイルはエキマニへ落ちて焼けると異臭がします。

毎日乗っていれば気にならないのですが、知り合いに車を譲る事になったのでリフレッシュさせてあげたほうが気持ちが良いと思い作業にとりかかりました。
自分のためだったらやらない作業かも・・・。

エンジンは直6。長いなが〜い。

という事でフロントガラスの下まで伸びていますので、エアコンフィルターが邪魔です。
数本のボルトで固定されているだけですから、見えているロックをひたすら外す。
固定しているプラスチックの板みたいのもずらすだけでバランバランになります。
この辺の作業性はとても良いですね。楽です。

一部ケーブル&パイプが邪魔ですので、固定台だけ取り外し、ブランブランとしておきます。

さて、エンジンが全体を見渡せるようになったら、化粧カバーをボルト2本外して取り除きます。

手前に刺さっているブローバイガスのパイプも外しておきます。

割愛しますがイグニションコイルのカプラーを外して、コイルも力技で引き抜きます。
良い事にプラグホールにはオイル漏れは来ていませんでした。
この中がベトベトだと清掃が大変ですからね。一安心。

あとは周囲にあるボルトをはずしまくります。

全部のボルトが外れたら、内張りはがしなどでコジってタペットカバーを外します。

長年の固着でなかなか外れないですが、壊さないように優しく、時に厳しく力を加えてみると、メリメリと音を立てて外れる事でしょう。
カムシャフトにご対面。

それほど丁寧なオイル交換をしていた訳では無いのですが、予想以上に綺麗な状態でした。

ガスケットは元々がゴムだったとは思えないくらいにパッキパキに固まっています。もうプラスチックを超える程の硬度です。持つだけでパキパキ割れます。

プラグホールガスケットも割れまくりなので、エンジン内に残さないように丁寧に取り除きます。

ガスケットが当たる部分はオイルストーンで磨き上げようと用意していたのですが、予想以上に綺麗だったのでパーツクリーナーで吹き上げただけで終了しました。
新旧ガスケット比較です。これでは漏れるわけですね。硬いしパキパキ。
タペットカバー裏面です。もっとスラッジが蓄積しているかと予想していたのですが、思ったより綺麗。時間があればシンプルグリーンに浸け置きして綺麗にしたいところですが、ガレージがありませんので、夕暮れまでに仕上げなくてはいけないので軽い清掃で終了。まぁ磨き上げたところで自己満ですが。
コイルも綺麗ですしプラグも問題無いようなのでそのままセットします。

液体ガスケットはカムカバー前後の丸くなっている部分にだけ塗布します。
間違っても全体に盛ってはいけません。逆にガスケットがズレてしまうという事です。

タペットカバーに新しいガスケットをセットして元に戻します。

ボルトは中心部からジグザグに締めていきます。

極めて低いトルクで指示がありますので、止まるまで回したら終わりです。強い力で捩じ込んでしまうとネジ穴を痛めてしまいます。

あとは外したプラパーツたちを元に戻します。
エアコンフィルターなどの周辺パーツを外すのが一番時間がかかりました。
分かっていれば1時間程度で完成できそうなレベルです。
特殊な工具は不要ですので、漏れている方は是非。
安いパーツ代で汚らしいオイル漏れから解放されます。

今回のパーツもネット通販SOLさんです。

商品名]  BMW E46 E39 E60 E61 シリンダー ヘッドカバーガスケット(タペットカバーシール15個付き) セット 320i 325i 330i 525i 530i 11120030496 11121437395 / 適合確認:確認済
[商品番号] 11120030496SET
[数量]   1
[価格]   4,800円

ディーラーに依頼すると10倍くらいかかりそうですね。

オイル交換 2026-03

オイル補充