Satoの愛車 [ホンダ S660]

2020年6月28日

TRY・BOX ビッグスロットル加工
以前から、気にはなっていたけど手付かずだったビッグスロットルを導入しました。
純正のものを手元に残したかったので、純正下取り加工ではなく、中古のN-ONE用のスロットルボディを入手して加工してもらってます(笑)
エンジン形式は同じで、メーカーによってはN-ONE用とS660用のビッグスロットルの品番が一緒なので大丈夫だろうとの判断です。
エスロクのスロットル単体の中古は見かけないけど、N-ONE用なら数が出ていて価格も安いですしね。
なお、購入価格はスロットルの加工費用だけで、別途送料が発生します。
また、間に入るパッキン(純正部品で540円くらい)も併せて交換することをお勧めします。

送付後、一週間程度で加工から帰ってきたので、早速交換。交換時は多少クーラントが漏れますのでご注意を。

交換後は見違えるような変化とは行きませんが、アクセルのツキがよくなりレスポンスの向上が感じられます。
今回はダイナパックで交換前後に測定をおこないました。外気温が高く吸気温度が50度をすぐに超えてしまうため数値としてはいまいちですが、交換後の差を見るのが目的なので・・・
結果として交換後はトルク・パワー共に若干向上し、トルクで0.3~0.4Kgm、2~3PS程度上昇しました。スロットル交換のみの効果と思うと上々な気がします。これまで行ってきた吸排気チューンとの相乗効果もあるかもしれませんが・・・

ネットで色々調べてみると、他車種も含めてビッグスロットル交換後にアイドル不調やクラッチ切った際にスロットルが開いてしまうなどの話もあるようですが、私の車では特に問題は発生しませんでした。

今回も少々万人向けとは言えないパーツかもしれませんが、個人的には、3万円以内のパーツで効果もある程度得られるので良いと思います。
  • 加工前のスロットル。
    念のためファンネル部の外径やカプラが同型であることを確認して加工に出しました。
  • 加工後のスロットル。
    加工・交換されている部分は非常に綺麗ですし全体も洗浄されて綺麗になってます。
  • 装着による変化を確認するため、今回はストラダーレさんにお願いしてダイナパックでの測定を行いました。
  • 交換前後のダイナパックの測定結果。
    細い線が交換前、太い線が交換後ですが交換後は若干向上しています。
入手ルートネットショッピング(その他) ※TRY・BOX

TRY・BOX ビッグスロットル加工

Pleasure Racing Service / ビッグスロットル加工

SPOON / ベンチュリービックスロットルボディー

SPOON / ベンチュリービックスロットルボディー NTS

KITACO / スーパースロットルパイプ

A.TRUCCO / スロットルスペーサー

ACTIVE / ハイスロットル

わかりません スロットルボディスぺーサー

AML-CR スロットルスペーサー

AML-CR スロットルスペーサー

ホンダ(純正) エンジンオイルフィルター

Xiaomi スポーツステアリングモニター(Smart Band 8 Acti ...

HASEPRO マジカルカーボンネオ フロントエンブレム