お水汲み当番(30A→20A)の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2018年9月27日

MAASAIナビの地図を素早く更新。メーカーの方法よりも快速、そして迷わない。

ポータブルカーナビ(実勢価格1万円)のメーカー「池商(RAMASU / MAASAI / HYUNDAI)」のナビは、地図データの更新を無料で行えるのが魅力です。

……が、ひとたび地図を更新しようと思っても、作業に何時間も要するわりに、上手く行かないことが多くて、作業するのがホトホト嫌になります。

このたび試行錯誤の末、快速更新方法を確立できたので、まとめてみました。

用意するのは、作業用に使う8GBのmicroSDです(中身は消えますので、それ用のものを用意してください)。

メーカー側では4GBあればいいと書いていますが、以下の方法を行うためには、8GBの容量が必要です。
さあここからは、池商のページで書かれているやり方とは異なる作業になります。

パソコンに差し、クイックフォーマットを掛け、中身を空っぽにします。

クイックフォーマットの際に、SDカードの設定を「FAT32、16キロバイト」に設定しておくと、あとの作業がスムーズに行くようです。
データはhttps://bit.ly/2Oe9EQKから、直接microSDカードにダウンロードするようにしてください。

MAASAIの、以下に記した機種は地図データの更新ファイルがどれも同じ物のようなので、自分のナビの更新サポートの期限が切れても、同じファイルを使っている他機種のページから入手可能です。

同じファイルを使っているらしいのは、
MAASAI RA1-7
MAASAI MA-301
MAASAI PR-AD7
MAASAI HCN6-7
MAASAI MA-Pr7M
MAASAI MA-Pr7L
です。(他にもあるかも知れません)

……が、私のナビ以外で試したわけではありませんので、うまく行かなかった場合はお詫びの上、訂正しますが、賠償はできませんのでごめんなさい。
データのダウンロードに時間が掛かるのが難点ですが、池商のサーバが暇な時間を推測してアクセスすると、短時間でダウンロードできます。

繰り返しますが、microSDに直接ダウンロードしてくださいね。
ダウンロードが完了したら、ダウンロードしたzipフォルダを、「同じmicroSDカード上」に展開します。

この展開作業のスペースが必要なため、microSDカードの容量は最低でも8GBが必要だったわけです。
同じメモリーカード内だけで作業が完結するので、数分で展開が終わります。(パソコン本体で解凍する場合、ハードディスクを動かすため、どうしても所要時間が30分、時には2時間も掛かります)

終わったら、zipフォルダとその配下のフォルダ各種を、まとめて削除してしまいます。
ここで削除して容量を確保しておかないと、その先に進むために、また何時間も必要になるのです。(これも経験済)
新フォルダを開くと、直下に「Real GPS」というフォルダがあるので、これを「切り取り」→microSD直下に「貼り付け」ます。

次に、脱け殻になったフォルダを削除します。

※マニュアルに従ってパソコン上でzipを展開してから、フォルダを開いてReal GPSフォルダをmicroSDに貼り付ける方法では、データ転送に時間を喰いすぎます。
我が家のパソコンの場合、2時間以上の覚悟が必要でした。
しかも転送エラーで固まって、泣くに泣けないことも多くて……。

しかし今回記した方法なら、瞬時にmicroSDカード上に必要なフォルダを用意できます。
microSDをパソコンから取り出したら、ここから先は池商のマニュアル通り、ナビにセットし、更新です。

実機上での更新は20分掛からない程度かなと思います。

池商のカーナビの地図更新をしようとしても、似たような名称で異なるファイルが次々現れるため、マニュアルを見ても迷うばかりで、なかなか成功できない方。
そんな場合は、ぜひ以上の方法を試してください。

以上、自分の次回更新の時に迷わないためのメモ兼用でした。

ワイパーアーム塗装

ワイパーブレード交換