お水汲み当番(30A→20A)の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2021年1月16日

パンク修理をやってみた。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
踏んづけちゃって、パンクですよ。

最初にマーカーで印を付け、作業を始めました。

こういう木ネジ系だと、抜いたあとのパンク穴は大きくて見失わないと思うけど、用心のためです。
というのは、以前、痛い失敗をしたことがありまして。

釘によるパンクで、釘を抜いたあと、ちょっと目を離したスキに、どこが穴だったか分からなくなったのですよ。
修理には、「エーモン」の「パンク修理キット」という商品を使っています。

何十年前に買ったのか忘れましたが、現行品(品番6631)とは品番は違うものの(6630)、たぶん同じものでしょう。

キリ棒とガイドパイプを本体にセットし、たっぷりと糊(ラバーセメント)を塗り、潤滑液にします。
本体をグリグリ回転させながら穴の中を整形しつつ、挿入します。
いちばん奥まで、根元まで入ったら、ガイドパイプを残して、本体を抜去します。

ここは思い切って根元までしっかり入れるのがポイントですね。
穴をふさぐゴムプラグにもタップリと糊を塗り、ガイドパイプの中に、「緑色側が奥になるように」差し込みます。

本体に「押し棒」をセットし、さらに奥まで回転させながら押し込みます。

そのまま、本体を回転させながら徐々に抜いていきます。

説明書には「すばやく抜く」と書かれていますが、その説明に従ったところ、一回目はプラグがほとんどビヨーンと抜けてしまう大失敗でした。
ほとんど中に入らなかったのに、先っぽの部分(緑色の部分)だけが引っ掛かり、引っこ抜こうとしても抜くことができず、結局、カットして頭の部分をタイヤの中に押し込み、2回目にチャレンジしたわけです。

というわけで、器具を抜く際に、プラグだけがキチンと残置されるよう、気を遣うのがコツでしょうね。
頭がこれぐらい残るのが正解。
これをハサミで切り落とします。

なお、カッターナイフではほとんど切ることができません。
なにしろ相手はゴムなので。
30分以上放置してから、ガソリンスタンドに持っていき、エアを入れて完成です。

走っているうちに、熱によって加硫され、タイヤと一体になるそうなので、装着したら、しばらく走ったほうが良いみたいです。

使用後のキットは、次回のパンクに備えて、シンナーで清掃。
これにて完了です。

作業自体は、説明書もありますし、さほど難しくない作業だと思います。

釘を踏んでも、たいていは刺さらないのですが、前輪がはね上げた釘が直立した瞬間に運悪く後輪が轢いて刺さるのだそうです。
だから後輪側ばかりが釘踏みパンクするのですね。
今日は、1回目に失敗してプラグを2本とも使い切ってしまったので、消耗品(エーモン6632番)をヨドバシ.comで手配しました。
送料無料で税込わずか652円。
どの通販サイトよりも安い上に、他社と違って送料無料。
しかも明日には届くそうな。
神様ですな。

すぐに予備を用意したのは、次またいつパンクするか分からないから。
想像したくもない、縁起でもない話なんですけどね。

インプレッサGG2 スタッドレスタイヤに交換

内気温センサー清掃

O2センサー交換

スタッドレスタイヤ交換(69,683km)

インプレッサGG2 スタッドレスタイヤに交換

強化ピッチングストッパー 、クラッチレリーズスプリング

2021年1月16日 15:20
あるんですよね、前輪が立たせて
後輪にプスッ( ̄▽ ̄;)
うちも十何年前に買ったと思しきパンク修理キット(同じように穴埋め材グリグリ入れるタイプ)車載してますが、古くても使えるんですね^^
いつ踏み抜くか判らないから、日ごろの備えは大切ですね♪
2021年1月17日 9:49
車に載せていると熱でダメになるかもと思っていたので、私は密封して冷蔵庫で保管していました。
パンク現場でテンパータイヤに交換し、自宅に戻れば修理できる準備があれば安心、と。

最初にダメになるのが接着剤ですけど、その時は100均で「自転車用のパンク修理糊」を買えばいいと思います。

ほんと日頃の備え、大切ですよね。

「@くるめちゃんさん。 あはははは。そういや、先週、我が家には、アメックスのメタルカードのインビテーションが届きましたわ。私は年会費無料のカードしか持てない貧乏主義者なのに、どういうリストに基づいてDM配布しているのやら、と驚くばかり。」
インプレッサの1.5NA版に乗っています。 ハンドツールだけで、どこまでDIYができるのか、限界にチャレンジしています。 【年式・型式】 平成15年(2...

独立懸架で、4WDで、ATの、5ナンバーサイズのステーションワゴン。車中泊が容易ならば、 ...