お水汲み当番(30A→20A)の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2021年3月15日

なにげに便利。使い捨てファネルを製作した。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
オイルや冷却水、ウィンドウォッシャー液を入れる時、缶から穴を目指して流し込もうとすると、あたりに溢れて困ることがありますよね。

そこで、使い捨てのジョウゴ(漏斗)を作ることにしました。

材料は、表面がつるつるの(pp加工された)お菓子の空き箱です。
まず、端のほうの表面のppに薄く切れ目を入れます。
端の部分だけ、ppを剥がします。

剥がした跡がノリシロになるわけです。
剥がし終わったら、45度に折り曲げ、先端部分を切り落とします。
ppを剥がした部分にノリを塗り、ジョウゴを整形します。

ボンドとかを使わず、ノリを使うのは、油脂類によってボンドが溶けて流れ込むのを嫌ったためです。

ノリが効くように、ノリシロ部分だけppを剥がしたわけでした。
最後に、マスキングテープを2枚、それぞれ端を折り曲げてすぐ剥がせるようにしたものを中に貼り込んでおきます。

これは、実際に使う時に、ジョウゴと車両とを貼り付け、固定するために使うものです。

こういうのを作って、ダッシュボードの中に数枚、放り込んでおくと、すごく便利です。

エンジンオイル交換

フューエルワン×Shell V-Power