• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラユーザー以外の書き込みも出来ます。
ボディ大変そうですね、、 [ た~ ] 2007/10/05 00:01:06
塗装表面のザラザラとワックスのムラが出ましたか~
僕もM3もなりましたよー
磨き屋さんに出す前にオートグリムで磨いて見ることをお勧めします、
ペイントリノベーター(下地作り)ウルトラディープシャイン(ワックス)エクストラグロス(仕上げ材)のコースで、かなり綺麗になりますよ
自分で磨くならお勧めです、
毎月1回のペースで磨くだけでイイ状態を維持できますよ、、
た~さん、わかりにくい掲示板へようこそ(笑)

どうやら原因は、洗車に使ったワックスinシャンプーと、それに前から残ってた古いワックス成分が残っていて、ブリスと相反してムラを作っていたようです(酸化してるかも)。
とりあえずブリス純正の下処理剤(脱脂剤)を通販で購入しましたので、届き次第試してみます。
オートグリムはゴールドクリッターと並んで気になっている商品ではあります。
ホイール用のコーティング剤が気になっていたので今度使ってみようと思います。
ダストが付きにくくなるそうで・・・・
Re2:ボディ大変そうですね、、 [ た~ ] 2007/10/07 11:43:46
どうやらメドがついてきたみたいですねー
自分の前の車を含め何台かを、コーティングを施工した後の"ザラザラ肌"を復活させた事があるので、状況はなんとなく想像できます、、、商品や業者で当たり外れがあるのでしょうか??
まぁ、そんな経験から僕はワックス派です、(笑)
この位までは何とか艶が出ますよ

ホイールクリーナー&専用ブラシはかなり快適です、焼きつき気味のダストも簡単に落ちますよ!
コーティングスプレーは僕も気になっているんですよ
今まではクリーナーでダストを落としてからボディ用のワックスで磨いておくと比較的ダストが落としやすかったです、
今度、購入して試してみます~
どうもです。
やっぱりザラザラ肌になることはよくあるんですね。
残っているワックスを綺麗に落としてから施工しないとこういうことになるようです。
コーティング剤のメーカーも説明が足りないよなぁ・・・・・

コーティングは手軽に出来ますが、気をつけないといけない部分もあるんですね。
でも施工直後のツヤツヤはカルナバワックスのほうが上なんですよね。
そういったこともあり、ワックスに戻そうかとも思ったんですが、新しいブリスを1本買ったばかりだったのと、一度ワックスに戻ったらまたブリスに戻すのが大変ということもあって、このようになりました。

施工がラクってのも大きいですしね~
ワックスのふき取りを長時間やってると、腰が・・・・・
(хх。) イタタタ・・・・・・
© LY Corporation