yosukeの愛車 [スズキ ジムニー]

キーレス取り付け(その1)

作業時間12時間以上
作業日 : 2011年01月27日
なんせ15年前の軽自動車なのでキーレスなんてものはオプションでも存在しないジムニーちゃん。

あれば便利だとは思いつつ、わざわざ取り付けるほどのことでもない・・・と、今までは興味もありませんでした。

そんな時、私の油断もあって車上荒らしに遭ってしまい助手席側のキーシリンダーを壊されてしまいました。
キーシリンダーの交換費用がいくらかかるかは調べていませんが、おそらく数万程度でしょうか。
しかも固定部分もグラグラなので、ディーラーさんでちゃんと修理をしたら、ドアも交換になるでしょうし、ここだけ違う鍵になってしまうかもしれません。

そこまでコストを掛けても仕方がないので、鍵穴は封印して、キーレスを購入することにしました。
鍵穴の封印には、ホームセンターで購入したものを使いました。

家具売り場で購入しましたが、本来の使用目的はよくわかりません・・・・
形と大きさで選んでしまったので。

裏からガッチリ留めてあるので、簡単には外れません。
キーレスなんて付けるつもりはなかったので、値段の相場がわからなかったのですが、made in chinaと思われる激安品が出回っているんですね。
ネットを徘徊して調べたところ、値段のわりに評判もいいので購入することに。

購入した品物はノーブランドですが、某国製の「YUANBA」というメーカーのものと同じと思われます。

4ドア用のキットなのでアクチュエーターが4つ付いていますが、一つは予備にとっておきます。

セキュリティ機能も付いていて5,250円です。
説明書はコレだけです。

予想はしていましたけど・・・・

簡単すぎっ!!
まぁ何とかなりそうなのでまずはアクチュエーターの取り付けにかかります。
ネット検索すると、ジムニーにキーレスを取り付けた人のサイトがいくつかヒットしました。

みなさん、大体この辺に付けられているようなので、パクらせ頂いて(笑)
細かな位置決めはあくまでも現物あわせです。
仮合わせをして、窓を上下して、接触しないかを確認しておきます。

位置が決まったら、穴を開けて付属のタッピングビスで固定。

(セキュリティ上の問題もありますので、念のため内部のリンケージはモザイクをかけています)
付属のリンクバーを、車体側のバーとなるべく平行に接続できるように曲げておきます。

このあたりは100%現物あわせ。

VANBAR V10ドライブレコーダー リアカメラ取付け

ドラレコ取り付け