スペアタイヤ・ホイールを交換しようと思い立ちました。
先日シートをSR-3からCTに変更した際に、両側で約10kgの重量増になり、どこかで軽量化したいなと思ったのがきっかけです。
もちろん数キロ軽量化したところでドライビングで感じ取れるほど繊細な感性は持ち合わせていないので、あくまでも気持ちの問題です。
それよりも、交換の際にタイヤを出し入れするときに重いんですよこれ。そういう意味でもここを軽量化したいと思っていました。
スペアタイヤは下ろしてパンク修理キットを載せるのが一番手っ取り早くて効果的なのですが、過去10年くらいを振り返ってみるとパンクに見舞われたのが4回ありましたが、うち3回は修理不能状態でした。
人がいないような山道などによく行くので、携帯電話もつながらないそんな場所でバーストしたら死活問題です。そんな理由からスペアタイヤは下ろしたくないのです。
今までは、スペアにはBBS CHの18インチが付いていました。タイヤはピレリP7000です。
これにも多少の問題があって
1. 225/40-18のサイズなので標準リアタイヤに比べると直径で10mm程度大きい(あまり利かないとはいえ純正LSDが付いているので、出来るだけ差がないほうがいい)。
2. P7000が回転方向指定タイヤなので、場合によっては逆方向になる(普通に走るには問題なさそうだけど、排水性とか不安が・・・)。
3. ホイールが8.5Jと太いのでスペアタイヤハウスの底にタイヤではなくリム部分が接触するのでしっかり固定できない(現在ゴムシートを敷いて対処)
4. タイヤが古い(2002年製造)
5. ロードインデックスが88(最大荷重が560kgなのでちょっと足りない)
スペアタイヤとしてはいずれも小さな問題ですが、今回は軽量化とともにこれらの不安も取り除くのが目標です。
ホイールは17インチから探しますが、ブレンボキャリパーが付いているので使えるものも限られます。
実は2ヶ月くらい前からオクや中古ショップをチェックしていたのですが、「BMW用、17インチ、軽量、ブレンボ対応、1本のみ」と条件が狭いため希望にかなうものがなかなか出てこず、やっと出てきたのがこのRG-R。
少々予算オーバーながら落札してみるも、ブレーキに当たってしまいNG。
スペーサーを使えば付かないこともなさそうだけど、非常時に余計なものは使いたくないので、これは却下。
と思ったらオクにプロドライブのGC-05Kが出ていました(7.5J-17 ET40)。
なんと、RG-Rを落札した半日後に出品されていました。もう少し早く出ていれば・・・・・・
まぁ、こういうのもDIYの楽しさだと思うことにします(笑)
傷あり品なので安く購入できましたが、よく見るとハブに当たる部分やボルトホールに使用した形跡が全くない新品のようです。
よくわかりませんが、展示品か何かだったのでしょうか?ただその役割を終えてからは、ぞんざいに扱われていたようで、スポークにもリムにも無数の傷がありました。
そう言えばジムニーのスペア用ホイールもこれに近い感じでした。同じような経緯のホイールなんでしょうか?
※単体重量は約7.6kg
半日かけて表面を磨いてホイール用スプレーで塗装しました。色はガンメタです。
形が複雑なので、意外と難しいですね。写真で見るときれいに見えますが・・・・
傷の深いところは無理に削ったりパテ盛り等はせずに、パッと見きれいに見えればOKとしました。
タイヤですが、以前使って軽量だったピレリで探しました。
スペア用に高級タイヤを奢るのはもったいないので、安いと言うのも選択ポイントです。
オクに製造の少々古い長期在庫品ドラゴン1本が安く出ていたので落札。
最近のピレリは中国生産ですが、古いのでヨーロッパ製かもしれないという期待もありました。
しかし、届いたものはMADE IN CHINA。重さも約10.5kgとあまり軽くない。まぁ仕方がないかと思いつつ良く見るとロードインデックスが87じゃぁないですか。
新品のドラゴンのロードインデックスが91なのでてっきり同じだと思っていたら、数年前に変更があったようです。
こういうのは余裕を持って造っているだろうし、大丈夫だとは思いますが、悩んだ結果違うタイヤにすることにしました。最初に目標とした「不安材料を除く」が達成できないしね。
いろいろ調べてナンカンが軽いらしいという情報を得ました。その中で回転方向指定がないAS-1を選択。
重さは約9.4kgでした。まずまず軽量です。
ちなみにサイズは215/45-17です。純正スペアは225/45-17ですが、こちらのサイズのほうがリアタイヤ(245/40-17)の直径に近いのです。
タイヤの組み込みはいつもの「湘南ピットマン」さんにお願いしました。組み込み1本だけなので864円でした。なんだか申し訳ない値段です(笑)
心配だったホイールの歪みなども無さそうで一安心。
全体の重量ですが、今まで付いていたCH+P7000が約21.0kg。
GC-05K+AS-1が約17.2kgでした。
(単体重量と誤差があるのはバランスウエイトの分と測定誤差?空気の重さもあるのかな?)。
4~5kgは軽くなるかなと思っていたので、目論みに僅かに届かずでしたが、3.8kgの違いでも持ってみると大違いです。
タイヤの出し入れがかなり楽になりました。
今回は余計な出費もしてしまいましたがそれを考えなければかなり低価格で仕上がりました。
せっかくの初アジアンタイヤなので、皮むきをかねて試走してみました。
コンフォートに近いタイヤなので限界付近でヤワな感じはありますが、ちょっと飛ばすくらいなら全然大丈夫そうです。
PS3の半額以下ということを考えると、バカに出来ないですね。
恐るべしMADE IN TAIWAN。
フォトアルバムの写真