まーなおの"BMくん" [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2015年10月24日

リアクォーターガラスモール交換

BMWってゴム系の部品の劣化が激しいと思います。特にゴムモールですね。

フロントガラス、リアガラスのモールもそうなのですけど紫外線や温度差でやられちゃうのかと思います。

国産はそんなことないですよね。
交換するのにはちょっと面倒なのですがまず、リアガラスの下側の内張りを引っ張ってちょっとだけ浮かします。そうするとBピラーの内張りがクリップで留まっているのでそれを外しメクラ蓋があるのでフタを取って2箇所の10mmのナットを緩めて外すとガラスの前側が外れます。リアはロッドに嵌ってるだけなので抉れば簡単に脱着できます。その際はロッドにカバーが嵌っているので取るのを忘れずに。
ま、ガラスを外してしまえば交換は張るだけですので容易だと思います。

ただ、純正部品は物凄く高いので今回は汎用のモールを切った張ったで行います。(笑)

本来ならばホットガンなので炙ってエイヤ~って剥がせば良いのですが金属部分は残しますのでカッターで丁寧に切り込みをいれて行きます。ただ下地にキズがつきますので自己責任でお願いしますね。

本来はASSY交換ですので。^^;
で、今回使ってみたのはこいつです。

2mあるので両側に使えると思います。これを切った張ったしていきます。
いきなりの完成画像ですがまあまあだと思いません?(笑)

だって片側だけで確か¥13000~したんじゃないかな・・・。

因みに3パターンあってつや消しの黒が一番安いです。両方で~¥8000くらい??

わたしのは艶ありの一番高いタイプですので・・・。(爆)
で、ついでにカウルトップも新品に交換しました。

ここも穴が開いたり欠けたりなので見た目、古臭いので。

因みにワイパーは15mmのナットで止まってるだけですがアームはプーラーがないと外せません。勘合されてるだけですがけっこうきつくなってます。力技で外そうとしても難しいかと思われます。

備忘録 E46洗車

ラジエーター交換