jzx_clubの愛車 [レクサス UX]

作業日:2020年10月20日

リアカメラ+リアモニター増設

目的 チューニング・カスタム
作業時間 12時間以上
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1616058/album/976737/
イクリプスのバックカメラ未使用品をストックしていたのがきっかけです。テキトーに設置して、ミラーレーダーの空いているRCA外部入力端子に繋げれば常時映せると。しかし、結果から言うと、うーん。イマイチかもしれませんね。手間が掛かった割には。そのうち、バージョンアップですね。

※通常は室内設置ですが、私はどの車両もプライバシーガラスに5%のフィルムを貼る人間ですので室外しか選択肢ありません。
トヨタ純正やイクリプス製はデッキ本体のカメラコネクタを通じて電源供給するタイプなのでそのまま使えません。時風プレイスさんに、こんなアダプタがあることを発見。これなら電源供給出来て、RCA入力可能になる(画像は時風プレイスさんより拝借)ので購入(約3800円)。
画像はES300hのカメラ部です。

リアスポイラー下部に取り付けるのが理想位置なのですが、下部形状がイマイチなのと、スポイラー取り外し加工に躊躇。電子インナーミラーを採用するES300hを見るとトランクリッド先端に通常バックカメラと並んでいたので、簡単に元に戻せるテールゲート下部の樹脂部品(3,000円相当)を穴開けして取り付けすることとしました。
イクリプス純正のステーでは、良い位置に取り付けられないため、アルミ板を切り出してブラック塗装しました。これでカメラ本体のみ、ちょろっと出る感じで。
テールゲート内側をバラして、樹脂部分に穴あけしてカメラ本体を装着しました。
全体から見るとこんな感じの位置です。樹脂下部の裏側形状により、取付位置は制限されるのですが、真ん中に何とかイケそうでしたが、見方によってはナンバーに少し被りそうなため、安パイなオフセット位置としました。
ここからが時間がかかる、束線処理工程です。カメラコネクタが大きいため、樹脂製テールゲート内部を通すのに苦労しました。ボディとのジャバラホース部も面倒ですが。なお、リアセクションの束線は、結局リアシートまで外して全バラでやりました。夏が終わるのを待って正解です。
空いているミラーレーダー探知機の外部入力に繋ぎました。モニター別設置は美観含めて今後の検討です。

内装をグレードアップしてみた。

インテリアモールでシルバー加飾✨

静音計画 ロードノイズ低減セット ラゲッジルーム用