とめ・きちの愛車 [スバル レガシィB4]

静音化:リアクオーター、リアシート(再)

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月07日
懲りずに静音化です。今回はトヨタの高級車を参考に、過去の施工箇所を補強。

まずはリアシート下。レクサスはここに遮音&吸音材が施工されているようです。

以前、リアシート下に敷いたアイリスオーヤマのラバーマットを撤去し、エーモンのロードノイズ低減マットを敷きます。
(前車BRMレガシィで使っていた残骸ですが、これをB4のフロアに敷いてもほとんど効果はありませんでした)
ホイールハウスの室内側。

カムリではここに吸音材が貼られているようです。

前回はオーディオテクニカのフロアノイズレスラグを貼ったのみでしたが、その上からゼトロ吸音シート(年末セールで格安で入手)を貼りました。
下部には、ホイールハウスのライナー施工で余ったタフロングを貼り付け。
さらに、前回と同じく吸音材の塊(ウレタンチップ&シンサレート)を載せました。
矢印の空洞にも、ウレタンチップをギュウギュウに詰め込みました。
ここは空洞になっていて、リアホイールのロードノイズがCピラーを伝わって車内に拡散しそうです。

クラウンやレクサスは、各ピラーに発泡ウレタンが充填されているようです。
東急ハンズで見つけた、「ホワイトキューオン」というものを詰め込むことにしました。
ただし、低周波は吸収してくれないので大きな期待はできません。

詰め込むものは、ウレタンチップでもニードフェルトでも、クルマに使われる吸音材ならなんでもいいでしょう。
ホワイトキューオンを2つにカットして、
トランクルームからこのあたりに詰め込みました。

納車時から色々と静音化して、舗装したてのアスファルトではロードノイズはほとんど聞こえません。
粗いアスファルトでも、耳障りな高周波が低減されて角が取れ、ゴォー音がマイルドになった感じです。

あとはリアシェルフをそのうち施工するつもりです。

スバル純正BPキーレス流用 その1

スバル純正BPキーレス流用 その2

ナンバーとデイライト移設、キャンバー調整

「もっと家族を遠くまで」 「運んであげたかった」

リコール修理

本日は久しぶりのメンテナンスデー