• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
おっつ~ [ がちゃ ] 2009/03/17 23:49:20
かぷりこと仲良くやってるみたいね。。。

妻ロドスタに乗ってるときもやってたんだけど(貫通ロールバー入ってたから)ブレーキとアクセルが狭い車はブレーキ=つま先・アクセル=かかとってイメージよりはブレーキ=左半分・アクセル右半分ってイメージの方がヒールトゥはしやすいかも(たぶん大いに個人差はあると思う)笑
あとね時々アクティでもやってる(笑)

あとね、シルビアでも有効な練習だと思うけど、アクセル開度の練習ね、、、ニュートラルから自分が思った回転数にビタッ!てあわせられればアクセルコントールが身につくみたいよ。。。
で、下げるときもいきなりOFFより思った回転数に下げるってのもいいみたい。。。

N→3000→2000→4000→2500みたいな感じでビタッて決まればグゥだって。。。
要は、この子はどんだけ踏んだらどんだけ回転上がるか?ってのを知ることが大事みたいね。。。

シビックのときやったなぁ~(笑)
あ~懐かしい~(笑)

注)もしも「そんなの常識じゃんっ!」って思ってもお怒りのコメントはやめてね(笑)
Re:おっつ~ [ ひろQ ] 2009/03/18 06:31:38
うんうん、足の半分でね~。ふむ、いろいろやってみる!
私も職場のクルマがMTの時はいつもやってるww
軽トラとかね!

こういう練習って、普段の運転でできる有効なものだからいいよね。
ブレーキ一定で停止線にぴったり停めるとか、いろいろやって見たりしてるよ^^
回転数合わせるのって苦手でついつい多めにアクセル煽ってつないでるから、回転数のことをもうちょっと意識してみようと思う今日この頃。

注)いっつも怒んないぢゃん。そんな風にかいたらおこりんぼさんな人みたいじゃないかww
© LY Corporation