• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
お久しぶりです [ S15オーテック乗り ] 2012/04/25 22:46:17
ひろQ様さん

お久しぶりです。何年ぶりになるんでしょう?S15オーテック乗りです。
みんカラの設定、PC環境などが変わり、書き込みしなくなっていたんですが、久しぶりにご連絡を
してみました。

当時、三十路やおにくがどうとかいっていた内容を会話していたように思います。
(実は当時、さすがに三十路は理解していたんですがおにく:29ってよく理解していませんでした)

現在は、お互いダルタニャン(34)あたりでしょうか?

自分も、今でも青のS15シルビアに乗っています。ただし、紆余曲折あって車検住所は2度ほど変更、
その後、より都心近くでの生活になりサーキットもほぼ走る機会がないという状況が続いています。

ひろQさんもターボ化されたんですね。NAなら13SRベースが良いという点が多かったですが、ターボ
化ということなら、14SRベースはかなり良い選択だと思います。15SRはほぼ同じ仕様ですが若干イグ
ニッション系のトラブルが多いです。

15オーテックエンジンは、結局放置したままです。その後の自分の15シルビアの変更はエンジンはポ
ンカム変更およびヘッドチューン、タービンをT518Z(10cm)という仕様です。ただ、今思えばSRはや
はりボールベアリングでGT-SSクラス、大きくしてもGT-RSクラスが良かったように思います。

タービン過給時のフィーリングで立ち上がりの鋭さよりも高回転時までの自然なフィーリングという意
味ではT51系のメタルもありかとは思います。

また、いろいろ車ネタ(その他も含め)を書かせていただきますね。

Re:お久しぶりです [ ひろQ ] 2012/04/26 23:22:56
ご無沙汰しておりました、お元気でしょうか^^

愛も変わらずシルビア、乗ってます。白い14のハコは昨シーズンにクラッシュでダメにしてしまいましたが、
なんだかんだと縁がありまして、今度もまた14のハコで復活します。
エンジンはターボになり、パワーも上がって四苦八苦してますが、それなりに楽しんでいますよ。

でも、やっぱNAもいいよなぁ、なんて思っちゃいます、
今でもオーテックエンジンには憧れというか、羨望というか、
乗りたいなぁ、って思いがあります。

タービンですが、いまの私は2835なんですけど、
そのまえに2.1リッターのエンジンにノーマルタービンつけてたんですが、
そのエンジンは乗りやすくて気持ちよくってダイスキでした。
贅沢発言になっちゃうけど、ノーマルタービンに戻りたい気もしちゃいます。。。

またぜひ書き込みお待ちしてます、走る機械に恵まれ楽しいシルビアライフ送られるといいですね!

Re2:お久しぶりです [ S15オーテック乗り ] 2012/04/27 09:19:49
こちらはなんとか元気にやっています。ひろQさんも早く元気になると良いですね。

ブログ内容を順を追って読んでみました。ひろQさんの14の方が紆余曲折という
感じですね。でも、少しずつマシンも腕もグレードアップしている感じが伺えます。

現在のタービンは、2835ですか!しかも、写真みるとウエストゲートの方っぽいで
すね。自分も、過給立ち上がりの鋭さと車重が軽くなるような感覚が忘れられず、
15ノーマルタービンぐらいのころが良かったかなと思います。

GT-RSがやたらと評判良いようで、その少し上クラスの2835にも興味あったんで
すが、すこしドッカン気味になる感じでしょうか?
(T518はどっかんというよりも、下がもさっとして上はハイパワーのNAという感じ、
悪い意味でも良い意味でもあまり過給していることを感じさせない)

2.0リットルエンジンには、さらにきつそうですね。

自分は完全に、乗る機会自体が激減。何とか駐車場をキープして保有をしている
とう状況です。しかし、手放すつもりはまったくありません。

かなり前のねたですが、タイヤは前のネオバからをプロクセスR1Rに変えたらかなり
良くなったきがします。現ネオバはなかなか試す機会がなさそうです。

ひろQさんは、とうとうSタイヤですか。どんどん本格的な世界になってきているようで
すね。応援しつつ、ブログ等の内容を参考にさせてもらいます!

Re3:お久しぶりです [ ひろQ ] 2012/04/28 08:22:15
R1Rはよいですか!
実は使ったことがないのです。
ずっとAD07でしたし、ターボにしてからはフェデラル595RSRを1シーズン、
その後はSに替えて1シーズンです。

フェデラルは私的には十分なタイヤでした。
安いし効くし、ライフも悪くないと思うんですよね。

ただ、通勤距離が飛躍的に伸びた(往復80㌔)ので、昨シーズン通勤車に履きましたが、
通勤と2回?のサーキットでフロントはもうつかえない状態です(とはいえリアにはいて遊びますw)

シルビアも、経済的にもラジアルに戻りたいような気がしている今日この頃ですw
© LY Corporation