• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
こんにちあ~っと。
ひろQさんは夏祭りエントリーしたのかな・・・?

ところでですね、サーキットを走る前に経験者の方に質問が何点かあるのです!
おいら、夏祭りグリップ初級にエントリーしたのですが・・・

・事前に何度か走ったほうがいいのでしょうか?
・当日持って行ったほうがいいものはありますか?

以上の二点、ご指南いただけると幸いです(ノ∀`)
一度は走ったほうがいいのでしょうけど、クラッチ交換控えてるのでお金がありません!!
グローブもヘルメットもまだ買ってないし・・・ぐふぅ。グローブはイボイボ付き軍手じゃ駄目なのかなぁ

とりあえず、ジャッキと代えタイヤと工具一式は持っていくつもりでいます。
どもども~。
わたし、迷ってるんですよね。。

去年の暑さの苦しみを考えると。。。
タイムの出ない暑い時期に無理して走る必要もないような気がしたりしつつ、
ちょっと検討中ですので、まだエントリーしてません。
油断してたら枠なくなっちゃいそうですね^^;

事前の走行、まぁできるなら走ったほうが気分もラクだとは思いますけど、
そう、気にすることは無いんじゃないでしょうか。
初級クラス、と謳っているんだし。ただ、昨年はあまりしっかりしたドラミもなかったですので、ルールとかはちゃんと予習しておいた方がいいかもしれませんね。

持参した方がいいものですが、必ず必要なのはヘルメットですね。
今から準備するなら、アゴもカバーされたフルフェイスがよいと思います。
グローブはいぼ軍手よりも革手とかの方がハンドル握り安いんじゃないかな。
あとは作業用のグローブとかも滑りにくくて、いいかもしれません。
ただ、肌の露出をなくすことも考えなければならないので、
できれば手首も覆えるようなものを選ぶことをオススメします。

服装は長袖長ズボン、靴は運動靴などがよいでしょうね。
汗もかくと思いますので、タオルなどもあるといいですし、
昨年はあまりの暑さに自販機の飲み物が売り切れましたから、
ある程度飲み物も持参すると自衛のためにはいいかも。。。サーキット内単価も高いし。

工具やスペアタイヤのほかに、ブレーキフルードやオイルなんかもちょっとあるといいかなと思いますよ。
ルールとか全然知らないです・・・(ノ∀`)
調べて勉強してみないとヤバそうですね、頑張ります!

ふむぅ、やっぱりヘルメットとグローブくらいはちゃんとしたもの買ったほうがよさそうですね。
服装はいつもの(?)作業着と走り用のスニーカーでいいとしてぇ、タオル等ですね。
ふむふむ・・・

勉強になります!!

15分の走行時間のようですが、ちょっとおっかないので水温計は買っておこうと思います(笑
そうですね、水温計はあったほうがいいかもです。

ドラミ、今年はやってくれるかな・・・
信号旗の意味なんかはさらっとでも覚えておきましょう、
あと、ミラーでの後方確認すること。
クーリング走行するときには、常に進行方向に向かって右側をハザードランプを点灯しながら走りましょうとか。
サーキットによっても違ってくる場所があるかもしれません、
チラシとかで確認し切れなかったら知人やスタッフにどんどん確認するのがいいと思いますよ。
ヤシオの水温計買ってしまいました(笑

忙しくて信号のお勉強する時間が、ありませんorz
頑張らねば・・・

いろいろありがとうございます!
© LY Corporation