HinaSaraの"構ってあげないと直ぐ拗ねちゃぅか弱く非力なメル・セデ子" [メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク]

パーツレビュー

2020年6月21日

THOR tuning THOR Electronic Exhaust

評価:
THOR  tuning THOR Electronic Exhaust
純正マフラーのままAMG・M4・Audi・フェラーリなどのサウンド音をマフラーに見立てたスピーカーでエンジンデータから同調して車外に鳴らしてしまおう!という改造したらディーラー入庫禁止な外車市場からしたら夢のような商品の紹介デス♪
コレで音の変化を期待出来なかったディーゼルエンジン車にも希望の光♪

【2021-05-05追記】
2021-03 ロシアの直サイトからポチりました
1ラウドスピーカー 定価1045ドル、
PayPal決済で11.9万円位でした
(為替1ドル109円で買ったのに計算すっと1ドル
114円(¬_¬)...ユーロ支払いにすりゃ良かったか??
在庫無し減産/受注となりまして
3/29オーダーの5/3到着となりました

取り付け方法や設定はブログにて公開してます
動画も貼ってますので下記のリンクからご覧ください

プロの施工、設定、コーディングは皆無、
素人で取り付けできますんで
ご参考ください

スマートフォンを使わず車両側のスイッチから
音源を切り替えるのもTHORの車両プログラムの指定(Firmware Programs)にて施されます
メルセデスベンツの場合はクルーズコントロールの+/-で音源の切り替えが出来るようプログラミングされてます
車両側でプログラムの変更やコーディングの変更は一切必要とされません
こちらはTHORのプログラムエンジニアと確認済みです

一部の日本の怪しいショップのYoutubeの動画ではPC繋げてモザイクかけてあたかもコーディングをやっている素振りを見せて、ショップで専用設定を行わないと動作しないような事を謳っていますが、一体その真相は、ナニをやってるのか逆に気になりました・・・

なおメルセデスベンツ、マイCLAシューティングブレークでは大した加工無くほぼポン着け出来ましたよ!
こんな商品プロに任せる必要どこにもありません!

一度一通り試行錯誤したので多分、次以降、同じくCLAだったら配線から車両にインストールまで半日程度時間有れば全部完了できる自信がありますw
勿論、安全に関わるリヤのForcementを切断してしまう日本の怪しいショップのような作業は行わずして。デス!

1ラウドスピーカー版個人輸入で11.9万円
電源とスピーカー配線延長やコネクタとか備品入れても
ぜ〜んぶ自分でやれば12万円内で収まりました

予めTHORに車両側のプログラムデータが無いと鳴りません。
車両の設定はスマートフォンに入れたTHORアプリから、車両に取り付けたTHORのデバイス本体にBluetoothで接続(THORのアプリを起動すると勝手に機器が選ばれ表示されます)
その後スマートフォン側からメーカー・車種・年式を選択しTHOR-Bluetoothデバイスに車両データを転送する仕組みです。
THORのDemo版でこの車種のラインナップは見ることができません
本体を車両に搭載(電気が入る状態にして)
スマートフォンからBluetoothで機器認証して初めて車種設定画面に入る事ができます。
ざっとしか見てませんが、海外製なのに日本車(トヨタ・ホンダ・ニッサン・マツダなどの主要メーカーのほか、マニアックなメーカーまで相当数、車両(車種)も相当なデータが入ってましたので対応できない車種はないんじゃ無い?って位の車両データが見て取れました:

車種の設定後、スーパーカーの音源データ(予めTHORで作ってある“CITY”モードと“SPORTS”モードの他に自分自身でパラメータ変更が可能な“OWN”モードを、音源車種ごとに、THOR-BluetoothデバイスにUpload(転送する必要があります、1車種Uploadにおよそ〜1分程掛かります。
国産車にお乗りの方は予め、THORに車種名・年式を問い合わせし、適合の可否を確認しておくことをお勧め致します。
車両データの有無はBluetoothで繋いで設定からいつでも確認できますので、お乗りのメーカー・車種・年式などの情報をコメント頂ければこちらでお調べすることもできます

取り付け後のデモンストレーションの様子を録画しましたんでご覧下さい

コルベットサウンド設定でエンジン始動儀式の様子
(ダイナミックスタート有効)

スピーカー部はアンプと機器認証してないただのプラスマイナスの結線のみで自作出来そうです♪

THORの太鼓解体してリペア自作中なのでこちらもどうぞ!

壊れたスピーカーの故障解析してみました

取り付け僅か1ヶ月で壊れましたが
なななな、なんと
保証期間は18ヶ月

THORロシアと簡単な英語メールやりとりで
新品発送してくれます

↓分解/リペアは新カテゴリ作りました↓

以降、
もともとパーツレビューに掲載した
本品購入前に調べたパーツの情報になります
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

2005年以降CAN制御車種なら国産車・外車問わず12v車ならどんなクルマにも簡単取り付け出来る様子です

詳細をブログに入れてますんで
よかったらどうぞ♪

↓↓↓

先日SS兄さんが呟いてたマフラー風スピーカーの件。
疑惑の日本のメーカー製

Active Sound Gateway BLEというアプリ使ってますね

ケイさんから既に同じ商品世に出てるよと。
コチラはTHOR社製

メーカーのサイト:

すまぽアプリ
<THOR (Ver2.0) 紹介>

Apple版:(アップルストアに飛びます)
コチラは製品が無くてもDemoで遊べます♪

<C200へのInstall動画>

<Installation video>
Thor exhaust system installation instruction

<配線図>

<購入>
eBay (Paypal支払いの安心決済)
95db デュアルマフラー版: $1525
音量的にはC63相当の爆音仕様

80db シングルマフラー版: $1045
音量的には直6 BMW M4相当、聴く分には若干ボリューム控えめ...

メーカーサイト直買い(出荷元:ロシア)

*1ラウドスピーカー版・2ラウドスピーカー版ともに
上記のe-Bayの定価と変わりません
Giftとして扱われる為送料無料で通関時の課税も非対象

このほかInstagramにもthorn-tuningのサイトがありそこからもオーダーが可能

決済時の通過はUSドルかユーロの選択が可能
決済時の円レート換算しておトクな通貨を選ぶと良いでしょう!

1アンプで鳴らせるスピーカーは最大2個
増設回路がデフォルト設定され
この際アンプは並列で接続され最大2Set
合計4マフラースピーカーの搭載が可能

ただしサウンドの鳴り方としては
ステレオDual x2のままの様子
増やす事で音量とサラウンド領域が増えるのみと思われる

<追記コーナー>
C250d へのインストール例

<日本のマフラー屋さんのアプリと同じの発見!>

その②

すまぽアプリ:Active Sound Gateway BLE
(アップルストアに飛びます)
コチラは接続用のアプリも必要で且つ
製品が無いと遊べません!残念!

【Maxhaustのサイト】
メーカー・車種・年式を選んで
コンプリートキットで購入できる様子

CLA用で1290ユーロ。ちょいとお高め。
コチラが本家の様子。

本家Maxhaustのトリセツ。
ドイツ語不明なのを除けば一番分かり易いマニュアルになってます!

Maxhaustのコンプリートキット
How-To車載から試聴までの
動画説明:

車内スッキリ取り付け&配線の面倒さを考えたら
Maxhaustが一番ラクかもね。
日本の業者さんのもまんまMaxhaustっぽい気がして来た

Maxhaustのユニバーサル用
取り付け説明書(英語版)

Mercedes-Banz CLA-coupé (C117) 2013-2019
配線箇所 CAN : High / Low 、Power & Gnd
Sound unit (車外)の取り付け例 (英語)

【番外編】
ボンネットをスピーカーの代わりにしてしまおうという商品、Source 信号は同じくCAN BusのLow/High
工事が一番ラクなのはコレじゃいないでしょうか?
言語が分かりません
  • 80dbのBMW M4サウンドに最適な様子
    動画のC200もコレですね
    送料無料 111,789円
  • 95dbのAMGサウンドに推奨されるデュアルタイプ
    送料無料163,136円(*当時レート)
  • 配線図
  • すまぽアプリは無料で体験出来ますよ
  • 回転数の嵩上げ出来るからディーゼルエンジンも安心して楽しめそうです!
  • 現在対応してるマフラー音その1
  • その2
    アプリ入れてその気になったらグビっと一杯呑んでポチるだけです♪( ´θ`)かんぱ〜い♪
  • Youtubeを探すとMaxhaustというのが5年前に出てた。アプリが異なる。こっちの方が高い!
  • そして本家のサイト見つけました!
    世界中の車種選択が出来てコンプリートキットが選べます!
  • Mercedes → CLAで検索掛けたコンプリートキット。ドイツ語読めません...
  • Maxhaustの図面。拡張用モジュール付き!
    車内取り付け用工具や延長、シーラ類も売ってますね
  • 2020-07
    コルベットC7が追加されました
  • 1個Tig溶接斬って電子マフラー解体の実験しました!純正品は高音領域足りないのでスピーカー交換っす!
  • スピーカーはアンプとペアリング無しの結線のみ。太鼓増設は適当なウーハーでも^^
    純正バスレフ構造っす
  • 純正は4ΩのMIDスピーカー?仕様は不明です
    純正初期状態のインピーダンスは2.6Ωです
定価111,789 円
購入価格111,789 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※THOR Tuning

関連コンテンツ( ポルシェ の関連コンテンツ )

類似商品と比較する

ASM / AUTOBACS ASM / I.S.Design S2000 サイレンサーキット AP1

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

レビュー:2067件

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

Milltek Sport / キャタ バック

GANADOR / Vertex sports TITANIUM

FOX / マフラー

Mercedes-Benz マフラーカバー

KENWOOD KSC-SW1

不明 TPMS(タイヤ空気圧監視システム)

マニアックス 洗車スポンジ

BELLOF iBEAUTY フラットワイパー

XIANGSHANG ボンネットダンパー

2020年6月21日 20:18
こんばんは✨

プリウスで試したら面白そうと思ったんですが、、、😶

お高いのですね😦
2020年6月21日 20:24
コンバンワ♪
電池車は急にエンジン掛かるから

((((;゚Д゚)))))))
いきなり爆音

気がつきゃ無音...( ̄▽ ̄)

怪しさ1000%になっちゃう気が^^

今のところ日本で2社、アプリが怪しいからパクりと思われる商品が出てますが更にボッタクり価格なので安い方かと思われます

海外でも同様にパクり屋が出始めますとAliExpressで完コピ品が出てくるでしょうからそん時に期待ですかね♪
そもそも万人がつけるパーツじゃないので海外の中古サイトも舐めまわしましたが見つかりません

最近国から出た臨時ボーナスを添えてポチりましょう!
2020年6月22日 6:30
おはようございます☀
先輩も調べましたねー😁😁

実は自分たちも色々と調べてました(笑)

THORのはアフターファイヤー、バフリングが自由に付けられなさそうなのが残念なんですよねー😅

active sound gateway と、全く同じで名前だけ違うアプリが何種類かのメーカーで出てますね😁
EXなんちゃらと言う日本のメーカー?も😆
2020年6月26日 0:24
銀さん亀レスさーせんm(._.)m

本家Maxhaustはユーロ売りに対し
THORは同じ額でもUSDなんで為替的に少し安くかえますから
貧乏人はお小遣い貯めてTHORを飼うですよ♪

THORは最大2基まで増設化、
Maxhaustはスプリッターで最大4基まで増設化(アンプ対応してるのかは謎^^;)

日本のYoutube業者が言うコーディングが本当に必要なのか一度買う前にTHORに直で問い合わせしてみよーとは思ってます♪

THORはスマポアプリVer2.0でアフターファイア機能が追加で3タイプから選べますがDemo版で体験は出来なくなってます
ハブリングはサウンドマフラーと何か関係が¿

Youtubeに出てる日本の業者、
どうみてもActive Sound Gateway使ってるけどこれも詐称してるのかな?
MaxhaustもTHORも登録商標化されてるからきっと国際特許獲ってるでしょうから、コピー品だったら日本の業者は廃業に追い込まれますね

日本人の悪いパクりと転売の文化
隣国大陸と何ら変わらないのに恥は無いのかな〜^^;

銀さん取り付けたら見せてね〜♪
先にBMWで取り付けかな?
M135て直6のMTでしたよね^^
2020年12月9日 16:32
貴重な情報ありがとうございます☆
最近この商品を知りS660に付けられないモノか調べております。
youtube業者さんで取り付け可能との回答を得ましたが、東京から
琵琶湖まで行くのは大変です・・

何か良いお知恵ございませんか??
2020年12月9日 23:57
マニアックなネタにようこそ♪

THORだったらeBayで新品が10万で正規店から日本迄の送料込みで売ってますよ
日本は自社製を謳う詐欺師、ボッタくり屋が多いので...

みん友さんはMaxhaustをSingaporeから輸入しましけど非課税で輸入できたようですし個人で海外から直で買うのも楽勝でしょう
因みにMaxhaustは車種音源もDIYでチューンする様子
どのソフト使うかはBluetoothのトランスミッターのブランド次第、スピーカー本体は国際特許品なので海外製の1社からしか製造されません
(なので正に日本の業社が詐欺師という事実)

ワイヤリングは説明書もリンク貼っときましたが
CANからLとH、あとはアクセサリー繋げば良いだけでしょうから
国産車ならなおさらDIYでやってもフォルトやらリスク無し♪
分からなければ購入元に聞けば良いだけです

こんな出来上がった商品を業者に依頼するのが謎です
(他人の土俵で素人以下の商売する業者が嫌いなだけですw)
みん友さんもベンツのトランクにホルソーでガンガン穴空けてのDIYです、みなさんそんなもんですよ。やる気があるか無いかの違いだけです(笑)

テキトーに取り付ければ良いんじゃ無いですかね?
イジリは完成品を楽しむためじゃなくてそのプロセスを体感する事で自分の価値にしていくものだと思いますんで^^

次のコメはDIYで購入〜取付までの完了報告のブログのリンク、楽しみにしています♪

「@けんもん さん

Androidには同じの無いのよー」
ド素人の自分の無駄な挑戦&経験や失敗をブログを見て救われる(笑って貰える)方がヒトリでも居れば・・と思いみんカラを始めましたが、最近お歳のせいか、自分の備忘録と...

メルセデス・ベンツが電気モーター会社を買収
2021/10/16 11:47:28
Auchi Refit Store メルセデスベンツcクラスのledアンビエントライトベント,車の排気ノズル,w205,w213,w156,w117,w176,bluetooth制御アプリケーション,
2021/10/16 11:44:39
ホンダエンジンを搭載したミッドシップMini
2021/08/11 22:15:39

クリーブランドモーターサイクル ヘイスト 変態専用機(一応アメ車(^。^) (クリーブランドモーターサイクル ヘイスト)
Cleveland Cycle Werks(USA) 『THA HEIST 250』 ...
カワサキ エストレヤ 川崎出身。25歳。 (カワサキ エストレヤ)
シロウトのシロウトによるシロウトのためのエストレアのレストアをやってます。 故障の多い ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 構ってあげないと直ぐ拗ねちゃぅか弱く非力なメル・セデ子 (メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク)
貧乏サラリーマンが無茶して買ったShooting Brake 初めて訪れたメルセデスベン ...
輸入車その他 その他 No Music No Life (輸入車その他 その他)
(これまでも数々のイベントに参加してまいりましたが) ロック・メタル・ハードコア・デス ...