はるかえパパの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2021年1月5日

CLS55 ブリーダーホース交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
クーラントブリーダーホースの交換をしました。

実は5番シリンダーのプラグの状態を確認し、トルクレンチで締めていたのですが、もう1ノッチがこのブリーダーホースに引っ掛かりました。
もうチョットっと無理したところで、根元から折っちまいました 笑
部品が届くまで正月に乗れないのが嫌なので補修しました。

①折れたブリーダーホース根本樹脂部の内径側へタップをたてて、内径に合うスチールPIPE外側へネジを切ってねじ込み、エポキシで固めました。

②さらにホース外径側へ折れた部分を巻き込むように針金を巻いてエポキシで固めました。

基本的にこれで抜けることはないのですが、樹脂劣化が激しかったので新品交換しました。
サイフォンでクーラントを抜きます
この細いブリーダーホースの交換です
上:新品
下:補修品
左の補修品はすっかり樹脂が変色し、ボソボソ感がありました。

15年経つのでやはり交換ですね。

harman/kardonのエンブレム

CLS55 エンジンオイルポンプOH 2