はるかえパパの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2021年4月4日

CLS55 エンジンオイルポンプOH 3

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以内
オイルパンやクランクケースを洗浄してスラッジと液体パッキンを剥がします。

もちろん最後はオイルストーン仕上げして完全脱脂ですね。

WISに従って、純正液体パッキンを塗ったくってオイルパンを貼り付けています

この作業、逆さ姿勢で慎重に大胆に作業する必要があります。
何度も練習してから貼り付けます。
サブフレーム降ろしたついでに、劣化していたスタビブッシュを交換します。

この作業はサブフレームが降りていなければ作業できません。残念!

古い方はガバガバ、ヒビヒビでした。

ホントひどい
サブフレームを元に戻せば、ホルダーを外せます。

風が強かったので、ボンネットがめくれそうでハラハラでした。

まだエンジンオイルは入れていません。
液体パッキンが乾くまで、24時間放置後にオイルを入れます。

あ、あの沈殿物🤭

未だどの部品かわかりません。
繋ぎ合わせると、同じ仕様の2つのシールリングのようですねぇ。断面はH断面です。

ヘッド周りではないですし、クランク周りも基本ゴムのシールリングは使っていません。
残るはタイミングケースなんでしょうが、どの部品なのか?

今のところ水漏れやオイル漏れが起きていないので、みていなかったこととします 笑

ヘッドライト殻割り掃除

スポイラーとグリル

キャリパー塗装

CLS55 エンジンオイルポンプOH 1

ホイール塗装

流れるウィンカー

2021年4月5日 9:18
凄いの一言です❣️
沈殿物の謎がわかる日をお待ちします❣️
╰(*´︶`*)╯♡
2021年4月6日 21:19
どうもです。
昨日、今日と体力回復していました 笑

めっちゃ疲れましたが、やりがいがある作業です。スポーツをしている感覚でしょうか。

例の沈殿物はEPCを見てもわかりません 笑
ヘッドは間違えなくないですし、腰下もクランクシール以外はありません。もしこれなら今頃オイルダダ漏れですしねー。残るはタイミングケースですが、これもなさそうです。

だれか教えて!

「片品川は昨夜の雨で水量が多くて釣れません😓
腕が悪いだけかも知れませんが!」
はるかえパパです。 よろしくお願いします。

ガスター給湯器 温調不具合 修理
2021/05/09 01:01:57
シビック タイプR EK9 B16B エンジンオーバーホール その②
2021/05/09 01:00:49
リアクランクシール交換
2021/03/26 18:23:16

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
AMG CLS55 基本的にノーマルに近いですが、こだわりはツライチです。 基本DIY ...
ホンダ フィットハイブリッド 【新】通勤快速 (ホンダ フィットハイブリッド)
旧フィットからの乗り換えです。 とうとうハイブリット車を購入してしまいました。通勤快速車 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
初代愛車 日光いろは坂で軽(ヴィヴィオ)に抜かれて買い替えを決意! この当時は金がな ...
ホンダ アコードクーペ ホンダ アコードクーペ
VTECエンジン最高!!でした。 ただ、、、高回転エンジンに疲れてしまい以降所有の車は全 ...