や な ぎの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

ドア開けてます!をアッピール 取付篇

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2016年01月11日
製作した部品を取付けます。

テープLEDは内張りのキワに貼り付けました。
ドアを閉めると室内にも室外にも光が漏れない絶妙な場所。
グローブボックス外して配線チョッキン!!
「ヨッシャ!」ランプが消えて喜ぶ人なんてそうは居ないでしょう(笑)

でもこっからが一番大変。確実に繋ぎたかったのでギボシ接続としました。グローブボックスのダンパーを外しての作業でしたが、とにかく狭くて作業性が悪くて気が狂いそうでした。
プラス側は青と黒のストライプ。ドアカプラーを境にドア内は青と黄の斑に色が変わります。
ドア内も室内も同色太さ違いのスピーカーケーブルあり。

GND側は濃い紫。やはりドアのカプラーを境に色が変わります。室内側は紫系の似たケーブルあり。

いずれも要注意です。
カーテシランプから横取りした電源は、ダブルコードをY型に裂き、片側は1本化してギボシで纏めます。
電源側は2分岐させたいので、ギボシ端子セット(ダブル) No.M275を使用。フラッシュユニットとユニット用リレーに突っ込みます。
ユニット用リレーの出力からLEDへは、電源分岐ターミナル No.2830でドア4枚分にお手軽分岐です。
ケーブルは近所のホームセンターで仕入れたMAX 1Aの10円/m。ドア4枚で15m使いました。
ドアの内張りを外し(外し方は「ドアのデッドニング」参照)、既存の配線に沿って電源を通します。
ドアカプラー付近の通し方はkotakunさんのブログを参考にさせていただきました。
ドア内の終端はこの辺でギボシ処理します。
GND側はフラッシュユニットのみではユニットに戻さんとならんところ、ユニット用リレー使用によりボディに落とせます。ちょうどいいとこにサービスボルト。一旦外して丸型端子かまします。
内張りを戻しつつドア側の配線とLEDの配線を繋いで完成♪

配線の改良を3ヶ月間放置していたのでアップが今頃に…。
今や当たり前のHIDとか、最近高級車がこぞって採用している流れるウィンカーとか、今回のドアコーションランプとか。安全装備や便利装備、オシャレ装備は商用車とか業務車が一歩先を行ってますね!

ライセンスランプ球切れ(助手席側)

ヘッドライトフィルム施工

バックランプLED

fcl パワーアップキット取付②

ナンバー灯(番号灯)・ライセンスランプ高輝度LED化

アクアドロップ施工

2016/04/06 00:51:39
こんばんは〜(^-^)/♫

赤目立ちますね〜

これ、タクシーではみんなつけているのですけどね。

その内、オプションになるかなあ?
2016/04/06 08:01:18
ネタ主さんありがとうございます(^-^)
赤が欲しくて赤にしてみました。

取り付けて気付きましたが、いつの間にタクシー標準装備なってますよね!
もっと取りやすいとこに割り込ませるのがオプション化の必須条件ですね〜(^_^;)
2016/04/06 05:34:57
欧州車に着いてるイメージより今のところタクシーに着いてるイメージが強いですよね(^-^)
やってる人のん見て良いなぁー♪って思うんですよね♪僕の車黒なんでタクシー?って言われるのが嫌で避けてた弄りです(--;)
2016/04/06 08:07:43
配線構想練ってた時に「タクシーやん!」て気付きました(笑)
なので、差別化を図ってネタ主さんみたくピカピカしたりホワ〜ンって瞬きます♪
愛妻家のたんたんさんなら、専属「タクシー」でジェントルにエスコートということで♪(´ε` )

「@badminton さん、近所のスーパーで何食わぬ顔して売ってました。
おとろしいので手が出ません…(^^;)」
歴代ミニバンからステーションワゴンに、歴代ATからMTに、軽油からガソリンそして再び軽油に、そして歴代トヨタからマツダ乗りになりました。 改造も整備も出来...

Bonarca 車載用冷蔵冷凍車
2018/08/21 06:56:16
2018-16 (XD 6MT)
2018/08/14 05:37:46

KYPLAZA クールカーシート
2018/07/27 22:17:35

オフ会・プチオフのお誘いは積極的にお受けいたしておりますが、お友達登録はお会いしたことのある方のみに限定させていただいております。悪しからずご了承ください。
JつのJつの * もーにんぐもーにんぐ *
まじんぶぅまじんぶぅ * ☆CHRONO☆☆CHRONO☆
みな。みな。 か~なみか~なみ

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
26年式前期型、XD 6MT メテオグレーマイカ。 初の新車、初のマツダ、初のMT、初 ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
16年式、アエラスプレミアムナビスペシャル FF 8人乗り シルバーメタリック。 アエラ ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
5年式、ディーゼルのX。ツインムーンルーフ仕様で15インチ純正アルミ装着車。ABSもエア ...