や な ぎの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2016年8月11日

中期型ライセンスプレートホルダー取り付け

CX-3のライセンスプレートホルダー流用から1年余り

取り付けていらっしゃる方のをマジマジと見せてもらい、中期型のを流用してみました。
こちら取り付ける部品です。
裏から撮り忘れましたが、中央2点ツメ留め、両端2点リベット留めで固定するようになってます。

CX-3流用では躊躇したバンパーの穴あけですが、今度こそはやってみようと思います。
ナンバープレートを外したとこです。何かの目印らしきものが所々に付いていてますね。
仮合わせしてみると赤丸の目印から1〜2mmくらい斜め外側の下方が中心でピッタリぽい。
今回作業箇所は薄くて柔こいとこなので、特に気にしなくても良いのかもしれませんが、強は弱を兼ねる!いうことでプラスチックにも使えるコバルトバイス鋼のドリル刃を装備しています。
穴が空きました。手持ちの刃はφ6mmまでなので、あとは円を描きながら拡げてφ8mmくらいにしました。
ホルダーを仮装着!
前期型バンパーはライセンスプレート取り付け部分が少し凹ましてあるせいか、ツメである程度固定はできるものの、しっかり留めることは出来ません。
この状態で両端のリベット留めする部分に穴を空けていきます。
φ6mmの穴を空けました。
完成です♪
本来リベット留めの部分は、長さが丁度良い純正ライセンスプレートボルトを持って来ました。
裏からナットを回すのが非常に苦労しましたが、ステンレス製のしかなかったので、近々交換せねばなりません…(^_^;)

AT再学習

各センサーのメンテ、再学習

エンジンオイル交換

バッテリー上がりからのバッテリー交換

タイヤパンク交換、アライメント、マフラー遮熱板交換、オイル交換

夏タイヤに交換、ホイールガリ傷リペア

2016年8月12日 21:51
ちゃっっス~!!
同じ物を取付けている者で~す(笑
それって、取付けるには加工が必要なんですねっっ(汗
自分の場合、Dが何も言わず、ちゃっちゃと取付けてくれたので、てっきり、ポン付けかと思ってました・・・(^_^;)))

しっかし、ナンバーの下部がパカパカするのは、仕方ないですかね!?
2016年8月12日 23:06
こんばんみ〜(^o^)/
自己紹介ありがとうございまーす!
取り付けのヒント下さったこと非常に感謝してまーす♪♪
いやあ、あの作業量でタ○って聞かされた時はお得意さんだから!?素晴らしい!思いましたよ。Dもワクワクだったこと間違い無いでしょうねw
ナンバーの下部ですか?今確認してみましたが、指で押すと軽くパカパカしてますよ。前期型バンパーだと実質2点留めになっちゃうので締めが足らんのかもしれませんね!?

「桜とアテンザ。と、立山連峰📸」
歴代ミニバンからステーションワゴンに、歴代ATからMTに、軽油からガソリンそして再び軽油に、そして歴代トヨタからマツダ乗りになりました。 改造も整備も出来...

Glittge GHC-1ヘッドライトクリーナー&コーティング
2024/04/13 19:57:55
ダイソー 切って使える仕切り板①
2024/02/02 08:33:12
5023年56回目の洗車
2023/12/30 17:14:08

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
26年式前期型、XD 6MT メテオグレーマイカ。 初の新車、初のマツダ、初のMT、初 ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
1993年式、ディーゼルのX。ツインムーンルーフ仕様で15インチ純正アルミ装着車。ABS ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
2004年式、アエラスプレミアムナビスペシャル FF 8人乗り シルバーメタリック。 ア ...