や な ぎの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

audio-technica TRK10/3.0 30Aリレーキット

2018年01月13日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > 配線・取付金具
音に拘るとどんなケーブルが良いとか、ターミナルはコレとか、色々あるのかもしれませんが、素人には簡単配線これ1つで完結出来る入門用として。
なんとなく信頼のブランド、オーディオテクニカにしました。

この曲はバスドラムが元気になって迫力が上がったなぁとか。
あの曲はドラムの音はあまり変わってないけど目の前で奏者がトランペットプレイしてるかのような勢いだの。
竹内まりやの「告白」なんて、電話のベルでゾワゾワゾワゾワ…((((;゚Д゚)))))))

なにコレ……しゅ…ごい…ぜんっぜん違う!

音源をハイレゾにUPした立体感とも違うんだけど、曲ごとの表情が豊かになり、ナマナマしい音が耳に迫ってくるんです。
限界と瞬発力が上がり、今まで同じ音圧に聴こえてたとこが実は違った。聴こえ方が変わって別の曲を聴いているかのようです。
もちろんデッドニングは必須です。

設置でケーブルが余るか足りないかはACC電源を分岐するリレーの設置場所によります。
リレーから出力端子までが60cmと意外に短く、エアコンフィルターの真上にリレー設置で長さギリギリでした。
お鼻の長いアテンザでもバッテリー⇔リレーのケーブルだけでナビ裏に届くくらいの長さはあるので、大抵のクルマは十分間に合うと思います。

アイドリングストップ車でのバッ直について。
i-ELOOPがスッカラカンなまま長時間のアイドリングストップをしたり、渋滞でちょい動いてのアイドリングストップを繰り返したりすると、復帰時に電圧不足に陥って音が途切れたりナビが一瞬落ちてリスタートしたりが稀に発生するようになりました。

アクセルワークか充電制御か詳しい原因は分かりませんが、ナビ本体に電圧の急激な変化を保護する回路が組まれてないのか、純正電源当時から走行中何らかの原因で音が途切れて不安定になることが以前からしばしばありました。
i-ELOOPで補えるだけマツダ車はまだマシみたいだし、ヘッドライトがウィンクするほどの頻度でもないんだけれども、気分良く走るためゼロにしたい。
ということで、次は安定化電源の導入を検討したいと思います。
コンデンサとかDC-DCコンバータとか目にしますが、どうしたら良いのやら…(^_^;)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
取付注意点特殊加工が必要

TRK10/3.0 30Aリレーキット のレビュー

関連整備手帳

audio-technica / Rexat AT7703 Rexat OFCパワーケーブル

audio-technica / Rexat AT7704 Rexat クワトロハイブリッドパワーケーブル

audio-technica / AT-RS18D スピーカーケーブル

audio-technica / AT7497 USB延長ケーブル

audio-technica / AT7016M 車載用 ハイブリッドスピーカーケーブル

audio-technica / AT7322J2 オーディオケーブル

不明 MAZDA ステッカー

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム

セイコーテクノ Zerony Websuler

マツダ(純正) LEDリアコンビランプ

マツダ(純正) マツダ純正アルミホイール

Rimblades WHEEL RIMGUARD

2018/01/16 17:44:36
アイドリングストップ対策なら純正オーディオ用電源で、音質ならバッ直でアイドリングストップキャンセルがイイと思うんですが、純正電源でも問題ありだとバッテリーをイイのにするとか?

安定化電源も元の電圧下がり過ぎると作動しないので。

私はアイドリングストップしないでギア入れっぱなしです。
2018/01/16 20:53:20
師匠コメントありがとうございます(^^)
純正オーディオ用電源も意外と侮れないもんですね。音質的に元に戻せなくなりましたが(^◇^;)
i-ELOOPの充電状況に応じてi-Stopしないよう足で制御でしょうか。
オーバースペックかもしれませんが、長いアイドリングからの復帰でも電源が落ちなくなったという師匠の2.0Fキャパシタが非常に気になってます。どんなもんでしょうか?
2018/01/16 23:36:23
私も素人なんですよ…

ナビのメーカーによってはACC電源だけ純正オーディオ用電源使うと落ちにくい。
あるいはACC電源だけバッ直にすると落ちにくいなどある様です。

キャパシタでも電圧降下は変わらないので、ナビの使用電圧以下に下がるとダメだと思います。

オーディオショップはアイドリングストップキャンセルが殆どです。

私はアイドリングストップがバッテリーにもエンジンにも負担かかりそうな気がして殆どしてないです。
2018/01/17 08:01:32
さらにアドバイスありがとうございます。

電流やなしに電圧までは…ということですね。
ACCだけ純正オーディオ電源に戻してどうなるか。今度試してみたいと思います。

さらに走行中の不安定解消までともなると、、サブバッテリーも視野に検討してみたいと思います。

アイドリングストップでこんなに負担かかってるだな…と思わされました。

「@きりっと さん、親指がぁ、、いや、きっと寒いから震えてるんだ。
冬の予算使い果たしちゃいましたよー、、(・・;)」
歴代ミニバンからステーションワゴンに、歴代ATからMTに、軽油からガソリンそして再び軽油に、そして歴代トヨタからマツダ乗りになりました。 改造も整備も出来...

洗車の王国 ペイントプロテクションフィルム
2018/11/19 22:36:57
KROAK TPMS タイヤ空気圧モニタリングシステム
2018/11/14 08:11:38
Bonarca 車載用冷蔵冷凍車
2018/08/21 06:56:16

オフ会・プチオフのお誘いは積極的にお受けいたしておりますが、お友達登録はお会いしたことのある方のみに限定させていただいております。悪しからずご了承ください。
キングジョーブラックキングジョーブラック * ☆CHRONO☆☆CHRONO☆ *
madrugadamadrugada * KAZ^^)vKAZ^^)v *
かわちゃん.likes.ADMRかわちゃん.likes.ADMR * ksjetksjet *

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
26年式前期型、XD 6MT メテオグレーマイカ。 初の新車、初のマツダ、初のMT、初 ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
16年式、アエラスプレミアムナビスペシャル FF 8人乗り シルバーメタリック。 アエラ ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
5年式、ディーゼルのX。ツインムーンルーフ仕様で15インチ純正アルミ装着車。ABSもエア ...