ありがとうございます π(^T^)v
_〆(。。)メモメモ・・・
すみません、もう殆どフェアレディZとは無縁なネタ、書きます。
あと、味の好みは個人で色々です。ちょっとヘタレな内容ですが、ご容赦ねが
います。また、自分以外の味の好みを否定するものでもありません。そういう
話があった、という話題提供ということで、お願いします。
>>背脂塩を…
ありがとうございます。ちなみに私は30年前に「ラーメン二郎」が東京の三田
に開店した時からのこってりファンでした。でしたが、一昨年くらい前に三田
の二郎(坂を超えて、引越ししてます。桜田通り拡張に伴い、ですね。)へ行
ったら「小ダブル・カラメ・アブラ・ニンニクタップリ」が完食できませんで
した。その後、数週間後、一ヵ月後に二度のチャレンジをしましたが、ダメで
した。大好きなものが、キチンと食べられないなんて・・・普通の女子大生と
か、完食してるのに・・・
昔話はここまで。
千葉県にも「ラーメン山岡屋」チェーンの店があります。そこで「お味の調整
は?」と聞かれ「脂多目、濃さ普通、麺カタメ」って頼んだら、約1センチ位
の浮いた透明な脂に、完全にKOされました。
先週、リベンジに行き「脂少なめ、濃さ普通、麺カタメ」で、なんとか美味し
くいただけました。そんな私ですが、背脂塩、食べられますでしょうか?
地元に池袋の大看板を背負った店がオープンした時に、御主人が「ここらはこ
ってりがだめなんだ。醤油で真っ黒にしないと味がしないっていうし・・・」て
な話がありましたが、こってり系が好きなので「肉(肉月)ヘンに旨いと書い
て脂(あぶら)という字なんですよ。肉の中で、旨い部分を脂というんで
す。」なんてエラソーな事を言ってしまった位、脂は好きなんですけど・・・
(ちなみにそこのお店では「盛りチャーシュー。麺太め硬めレディースで」と
オーダします。で、麺が旨いので、麺だけ何も付けずに全部喰います。で、チ
ャーシューの入った付けダレで、お酒をシコタマいただきます。)
↑ 読み返してみたら、なんかどうしようもねぇオヤジですね・・・