• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
@くまきちの掲示板です。  ワタスとの連絡調整にお使いください。  Zに限らずクルマが好きな方やみんカラブログにコメントできない方からの書き込みお待ちしております。 自動車好きな皆様ご利用ください。 誹謗中傷等、許しません。 制限速度を守って正しくお使いください。 ご利用は計画的に。
北海道に行くのだ! [ スーさん ] 2006/04/21 07:45:30
来月、北海道に行くのだ!
土曜の昼に千歳着、翌日昼に千歳発というトンボ帰りですが。
小樽見物に行こうという話も出ておりまして、なにかお勧め情報をご存じ
でしたら、アドバイス願えれば嬉しいです。
北海道は広いですから「北海道くくり」は失礼でしたらお許しを。

スーさんが「~のだ」と書くのは、元祖天才バカボンのパパの春だからで
す。(謎)
スーさん、いらっしゃいまし♪
北海道へ来られるのですか
一泊されるということでしたら、呑み系or喰い系くらいしかご案内できま
せんが…
実は私、モロ千歳人なのもので、空港まで10分かかりません(汗
来月で土曜っていうと、もしかしたらGW中にいらっしゃるので?
5月6日(土)7日、8日ですと実家へ帰省中です。
スーさんのお好みは如何に?
詳細が判明された時にもお気軽にご一報頂けたら幸いです。
北海道くくりOKですよ。広いですからね

カキコお待ちしておりますw
Re^2:北海道に行くのだ! [ スーさん ] 2006/04/22 11:26:29
ありがとうございますm(_ _)m
20、21日です。(なんと半端な!)
幹事が「カニの食べ放題」を主張していて譲りません。それを聞いた一人が
「カニの季節はもう、おわってるっしょ」と言って、幹事を挑発していたの
で、わたしがすかさず「食べ放題のカニなんてロシアの冷凍庫で何年も眠って
たカニだったりするから、季節もへったくれもありませんよ~」ってフォロー
したら、全くフォローになっておらず、火に油を注いだ状態になってしまいま
した。そんなこんなで、わたしを「カニの食べ放題」からハブンチョにしてく
れれば、自由行動なんすけどね。
今回は私がハメをはずさないように11歳の息子が同行しますので、健全な呑み
喰いあたりを教えていただけるとうれしいです。
あと、お土産などもアドバイスいただけるとうれしいです。六花亭のマルセイ
バターサンドくらいしかしらないもので・・・
カペリンでない、本物シシャモは苦労して買って帰ったら、本格的なお見せが
千葉のデパートの物産展で販売してた・・・

たまたま帯広の知人が来週宮崎へいくのにあたり、羽田で乗り換えとなるから
待ち伏せしようと計画してたら、自分が北海道にいくことになるとはビックリ
です。その知人は実家が札幌なんですが、予定は未定ということです。
Re^3:北海道に行くのだ! [ AKY ] 2006/04/22 16:56:08
スーさん、こんにちは。
私は、札幌は人生の約半分、小樽は地元管内です。
ところで小樽に泊まるんですか?札幌に泊まるんですか?
一応、小樽のおススメ書いておきます。

食べ放題で食べられるカニは、仰る通り、すべてロシアの冷凍物と言っ
て間違いないはずです。(笑)
小樽でカニ食べ放題なら、運河通りに面した「CRAB CLUB」という石造り
のお店がおススメです。

あと、「海猫屋」というお店もおススメです。
食事と飲みが出来ますが、静かです。あまり騒げません。(笑)
文豪・小林多喜二の小説「不在地主」のモデルにもなった、赤レンガ造
りの今年築100年にもなる小樽を代表する建物です。

あと、「海宝樓」というところもおススメします。
天然温泉の日帰り入浴と、食事・飲みが出来ます。
貿易商として世界的にも有名だった大富豪・板谷宮吉の邸宅を改装して
造られています。

いずれもネット検索すると何かしら情報も出てきますので、検索してみ
てください。
Re^4:北海道に行くのだ! [ スーさん ] 2006/04/22 21:33:07
AKYさん、ありがとうございます。
ネットで検索すると、有象無象の情報の嵐でして、逆にわからなくなってしま
うんですよ。

20日の6時半羽田発の飛行機で千歳に向かい、そこからホテルに寄るか寄らず
か小樽観光、夜は札幌宿泊で、翌日13:00位の便で千歳から羽田に向かう、っ
てな予定の筈です。社員旅行なんですが、女子社員数名、60歳過ぎでも現役
(何か?)が数名で、あれ、元祖天才バカボンのパパの春の私が一番若
い???ってな感じの1ダースです。

頂いた情報をネットで叩いて、幹事のお嬢様??に相談してみます。
信頼できる方の情報って、価値が1万倍ですから、本当にありがたいです。

私自身、木更津界隈なら「TVや週刊誌やグルメ雑誌やネットでは評判の××
は、いまいちだよ・・・」みたいなところがありますので、本当にありがたく、
嬉しいです。m(_ _)m
やや!
…こんな時間に失礼します。

観光案内はAKY氏にお任せしまして、ワタクシめは、到着&出発のご案
内?
いやいや、往路復路共通ですが、空港内に北海道ラーメン(名店街という
かメジャーな店街)屋が連なる場所があります。
ターミナル西側にて皆さんでお好みの店舗でお好みのラーメンあたり喰い
荒らして下さい。

塩だと「あじさい」From函館がオススメですよ。
コッテリ塩をお好みでしたら背脂塩を…
量はちょっと多めですが、普通に1玉です。
デカどんぶりの、そこかしこに背脂が浮かんでいます。。。
食べたくなってきた…

来道を大歓迎します!!
Re^6:北海道に行くのだ! [ スーさん ] 2006/04/23 17:03:18
ありがとうございます π(^T^)v
_〆(。。)メモメモ・・・

すみません、もう殆どフェアレディZとは無縁なネタ、書きます。
あと、味の好みは個人で色々です。ちょっとヘタレな内容ですが、ご容赦ねが
います。また、自分以外の味の好みを否定するものでもありません。そういう
話があった、という話題提供ということで、お願いします。

>>背脂塩を…

ありがとうございます。ちなみに私は30年前に「ラーメン二郎」が東京の三田
に開店した時からのこってりファンでした。でしたが、一昨年くらい前に三田
の二郎(坂を超えて、引越ししてます。桜田通り拡張に伴い、ですね。)へ行
ったら「小ダブル・カラメ・アブラ・ニンニクタップリ」が完食できませんで
した。その後、数週間後、一ヵ月後に二度のチャレンジをしましたが、ダメで
した。大好きなものが、キチンと食べられないなんて・・・普通の女子大生と
か、完食してるのに・・・
昔話はここまで。

千葉県にも「ラーメン山岡屋」チェーンの店があります。そこで「お味の調整
は?」と聞かれ「脂多目、濃さ普通、麺カタメ」って頼んだら、約1センチ位
の浮いた透明な脂に、完全にKOされました。
先週、リベンジに行き「脂少なめ、濃さ普通、麺カタメ」で、なんとか美味し
くいただけました。そんな私ですが、背脂塩、食べられますでしょうか?

地元に池袋の大看板を背負った店がオープンした時に、御主人が「ここらはこ
ってりがだめなんだ。醤油で真っ黒にしないと味がしないっていうし・・・」て
な話がありましたが、こってり系が好きなので「肉(肉月)ヘンに旨いと書い
て脂(あぶら)という字なんですよ。肉の中で、旨い部分を脂というんで
す。」なんてエラソーな事を言ってしまった位、脂は好きなんですけど・・・
(ちなみにそこのお店では「盛りチャーシュー。麺太め硬めレディースで」と
オーダします。で、麺が旨いので、麺だけ何も付けずに全部喰います。で、チ
ャーシューの入った付けダレで、お酒をシコタマいただきます。)

↑ 読み返してみたら、なんかどうしようもねぇオヤジですね・・・

© LY Corporation