
キジハタの調理はいつも定番のお刺身。
私は新しい魚は刺身が一番とずっと思ってきた。
確かに美味いが、年頃の娘や妻は刺身も食べるがどうも飽きてきた様子・・・(贅沢)
それもそのはず、刺身は酒の肴には良いが、ご飯のおかずにするにはひと工夫したほうがあうようだ。
妻が良く作ってくれるのはカルパッチョ。白身の魚ならとっても良くあうし子供達も喜んで食べてくれるそうだ。野菜などバランスが良いのでダイエットにも良いとか・・・
で今日は、贅沢にもキジハタを!!
お友達のKYOUさんから聞いた塩焼きをはじめ、寿司にしてみましたぁ!
塩焼きは、私が食べた塩焼きの中では文句なしの一番でした!
こんな美味い食べ方があったとは!!(KYOUさんありがとう)
素材の味を大切に、醤油はつけずにいただきましたが本当に美味かった!!
寿司のほうは、マトウダイと鯵も加え頑張って握りましたょ。
娘にお味はどう?と聞いてみると「美味しい!」と言ってくれた!
「そんなに美味しいならまた釣ってこないとね!」と言った私を妻は苦笑しながら見ていてくれた。
キジハタがもたらした家族の愛に感謝。(私は幸せ者です。)
Posted at 2007/09/17 22:22:27 | |
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