今日は、みん友でいつもご一緒していただいているp_roomさんと、Rさん
ご夫婦の4人でと富山白エビオフ会に行ってきました。
往路のルートは、名神高速道路~北陸自動車道~富山西インターチェンジでした。
みんさんと連れもって走行して約4時間30分あまりで今回の昼食会場に
到着です。

富山市にある「松月」。こちらの建物は明治時代に建立されたとか。

いい感じの内部です。

用意された個室からは、中庭が眺められました。

そうこうしていると料理が始まりました。本日の料理は白エビのコースです。
ひとり約380匹の白エビを使ったコースです。

まずは白エビのお造りです。約70匹の白エビのお造りです。毎日手作業で
殻を剥いているそうです。
白エビの甘さなどそのものの味が口の中に広がりました。

次にお刺身です。イカ、甘エビ、トロ、ヒラメ、タイでした。こちらのお刺身、ど
れも美味でした。

カニのようです。

白エビのお吸い物です。約100匹の白エビのすり身です。とてもいい出汁が
出てました。

白エビのから揚げです。甘さが際立っていました。

本日のメインである、白エビ団子です。約200匹の白エビのみを使っていま
す。つなぎを使わず、白エビのみで調理されています。
そのままでも十分美味です、たれをつけるとより一層白エビのうま味が口の
中に広がりました。みんなで口をそろえて、絶品!!

カニの甲羅焼き

最後に、鯛の半身と紅白餅が入った味噌汁。量が半端なく多いです!鯛も
味噌汁もとても美味!
と、ここまででお腹はかなり満腹です。最後の味噌汁が結構きますね!
しかし、スイダンは、ここでやめるわけにはいきません。甘いものは別腹?!
松月からほどよく離れたこちら、「ラ・メゾン ド ジュン」です。
3台のISをみてかなり喜んでいただいてました。

おしゃれな店内から。

小さいながらもきれいに陳列されたケーキたち
スイーツまで終わって、お次はこちら「レクサス富山」で休憩です。
スタッフの皆さん、突然大勢で押しかけたにもかかわらず、とても丁寧に
対応いただき、ゆっくりとさせていただきました。ありがとうございました。
日帰りの私は、その後p_roomさんと新湊きときと市場でお土産を購入し
て帰路につきました。p_roomさん、お付き合いありがとうございました。
きときと市場をお教えいただいた、みん友のエア_TRDさんありがとうございました。
先週に続き、充実した休日でした。なんやかんやと9月だけの走行距離
は、3,000kmを超えてしまいました(^_^;)
先月にお声をかけさせていただいたところ、長距離にもかかわらずご参
加いただいたp_roomさん、Rさんご夫婦ありがとうございました!
今回もご一緒できてとてもうれしく、とても楽しかったです!またご一緒
てきることを楽しみにしています、よろしくお願いします。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2015/09/27 13:41:47