東クマの愛車 [スマート クーペ]

作業日:2012年3月20日

軽登録の為のリアフェンダー交換

先ずは、リアバンパーを留めている、トルックスT25を外していく。上部に三か所、下側2か所、リアフェンダーの前側に、左右に1か所ずつの二か所を外すと、「ぽろん」と左右リアフェンダーとリアバンパーの全部が外れます。
すると、リアのバンパーホースメントが出現します。アルミ製で、結構ごつい。
バンパーとリアゲートの隙間から、下側プラグが顔を出しています。ついでに交換。この状態からなら楽チンですからね♪
リアインナーフェンダーを外すために、タイヤを外します。
ここで驚きの事実が。なんとホイールボルト、15mmですよ。たまたまあったインパクトソケットがあったから良いものの・・・片側ずつジャッキアップして、馬をかけておきます。

リアフェンダー自体は、10mmのプラスチックナットを用いて、片側三か所で止めています。これを外しても、リアサスが邪魔をして、なかなか外れにくいです。割らないように要注意。
リアフェンダーと、バンパーは、裏側から6か所のクリップのようなもので留めている。マイナスドライバーのようなもので、こじれば外れます。

残りは、ボディと合わせる時に、共締めするので、問題無し。
取り付けたら、こんな風になります。リアホイールは、夏タイヤを履いた、フロントホイール。

めっちゃタイヤが入り込んでいますね(笑)

さ、これで軽登録の準備OK~♪

56,754km:LEDバルブ交換

57,246km:クラッチ調整

びよ~ん で ぶら~ん を修理してみた

58,305km:空気圧調整(2.3/2.6)

56,754km:BRABUSヘッドパッドを装着

58,305km:High側バルブ交換(LED化)

「臨時アルバイト中で、弄が進まない〜(汗)」
カテゴリー欄が、どのくらいまで増えるのかが何気に楽しみです♪ 趣味も行動範囲もバラバラなんで、バラエティー番組感覚でお楽しみくださいませ♪♪

東クマさんのメルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン
2014/04/28 13:06:55
イイワケするなよ! 自信の無さが、ありありですぅ~  (・∀・)ニヤニヤ
2014/04/25 04:13:41
突発性難聴のその後の経過です。
2014/02/25 09:51:11

メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン 身欠き鰊 (メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン)
ひょんなことで手元にやってきました。出雲の国から。 外装内装共にボロボロですが、エンジ ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
’91VW Jetta GL-Diesel (DieselTurbo) 2009年の秋に ...
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
173年初年度登録の1200スタンダード。車体、エンジン、ミッションともにオリジナルマッ ...
アルファロメオ 155 アルファロメオ 155
アルファ直系のツインカムユニットは、下のトルクもあり、中域から高域にかけて伸びのある吹け ...