regenceの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2021年10月11日

バックカメラ取付

目的 チューニング・カスタム
作業時間 6時間以内
バックカメラが付いてなかったので、この度新設してみました。
100万画素、水平140°とさほど広角ではないサイコロ型のものをネットショップで購入。(4000円くらい)

ナンバー横の隙間からテールレンズ裏よりトランク内に引き込みます。

トランクのストライカーあたりにアースポイントがあったので、アースはそちらに接続。

後の配線は、トランクからカーナビまでRCA(黄色)およびこの線と同軸にまとめられたACC線を配線します。(スタンドアローンの場合、リレーを介してバック信号に繋ぐ感じでしょうか)
カメラ本体はナンバー右上に取付。

小さなタッピングビス1本とバンパーを止めるプラスチックのピンに共締めしてるくらいで、とりあえず様子見です。
あまり奥行がないです。
上から見てツライチくらいなので、カメレオンタイプの方が良かったかもしれません。
トランク内張りとリアシートのお尻部分を外して、背もたれ部分をズラしながら室内へ引き込みました。
センターコンソールの下よりカーナビに接続。
カーナビでバックカメラの設定をしてあげたところ無事に映りました。

尚、車両のバック信号の仕様なのか、ACCでは映らなかったです。

始動直後、カーナビ自体の起動は早くないですけど、カメラ映像は比較的すぐに切り替わってましたので、実用的にも大丈夫そうな感じです。

またまた新しい症状です

パワーウインドウ配線修理

1G セル スターター 分解、清掃

7M セル スターター オーバーホール

オートメーターの球が切れました

オルタ死亡につき修理