つかへいの"YMS-07B" [ホンダ ビート]

ノイズ対策(終息したかも)

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年04月14日
心当たり無しにカーステにノイズが乗り始めるなんて人は滅多に居ないと思います。

何かしらの変化点があるとは思いますが、自分の場合は心当たりが多すぎて。

そこで考えたのが外部アンプによる4chシステム、特に車輌ハーネスを極力使わずに組むこと。

中古アンプとRCAケーブル(アウトレット品)を購入して取り掛かりました。
想定内ではあったのですが、電源ケーブルにノイズフィルタを導入したにも関わらずパチパチノイズが残りました。

ちなみにノイズフィルタはデッキとアンプ各々に取付ています。
(写真は割愛します)

その事から、RCAケーブルやスピーカーコードあたりからもノイズが伝播してるのかと想定していた訳です。
特にフロントスピーカーの雑音が多かった事もあり、もしやスピーカーコードとかもダメなのかと、ドアスピーカー端子の点検しました。

特に腐食もなく一安心です。
、、、でしたが、
コネクタ側が少し腐食しているような。

2-26を噴いて戻しました。
次回のネタはスピーカーコード引き直しで決定かな。(^o^;)
パチパチノイズ以外の雑音は、セッティングが出来てなかった模様。
(^_^;)恥ずかしい

いろいろググって勉強させてもらいました。
なんとか使えるレベルに設定できたかも。
そして本日、決着を付けるべく最終決戦装備が到着しました。

不相応な過剰スペック。(^o^;)
カーステ用にノイズ対策が施されており、通常のRCAケーブルより太いです。

コネクタ部分は思ったほど小さくなく、デッキの浮きに関しては解決できませんでした。
結局、何が効を奏したのかは沢山あってわかりませんが、以下に纏めます。

1)デッキ
・常時電源を車輌からハーネス切離し
・常時電源ノイズフィルタ設置
・ACCを車輌ハーネスから切離し
・ACCリレー設置(電源はノイズフィルタ)
・耐ノイズRCAケーブル装着

2)アンプ
・専用電源設置
・電源ノイズフィルタ設置
・リアスピーカーコード直繋ぎ
・フロントスピーカーコードのみ、デッキ裏から車輌ハーネス使用
・ゲイン調整

ここまでやって、パチパチノイズが消えたようです。
古いクルマだけに、車輌ハーネスに負担かけるのは避けた方が良さそうですね。

スピーカー交換(追記しました)

純正オーディオ撤去

ちまちま始めてます