mamiyoruの愛車 [ホンダ スーパーカブ90]

スーパーカブC90 4速化(準備、エンジン降ろし、腰上分解)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年02月12日
妄想しつつも全バラの経験もなく先送りしていたミッションの4速化。
モンキーやDAXのトランスミッション流用は、中古部品の調達が困難だし、ラーの持ちも悪いってことで半ば諦めてたけど、徘徊して見つけたWAVE C100EXのトランスミッションが新品で組み込み出来るという事を知り、思い切ってオークションで入手してみました。
トランスミッションだけでは完成しないので、シフトドラムとシフトアームも一緒に落札。

全バラにするのでガスケットとオイルシール交換は必須。
せっかくだからベアリングやノックピンも新品にって、どんどんと小物部品が増えてしまっているような。
WAVE C100EXは二次側クラッチなので、メインシャフトが長いです。
なのでプライマリードリブンギヤを固定するサークリップの溝も切ってない。
グラインダーで溝を作るのが良いみたいだけど、そんなことは出来ません、
たぼねさんというブログ主さんの手法を真似てみることにしました。
クラッチセンターガイドとロックナットでドリブンギヤを固定するという。
追い加工無しで出来るので、自分でも可能かと。
今回、たぼねさんとカブり王さんのブログが大変参考になりました。上の能書きはほぼ受け売りです。
共にサービスマニュアルより詳しい内容だと思います。
部品も大体揃ったし、放っておくと春が来てしまうので意を決して始めます。
レッグシールド外してオイルを抜く。
ドレンボルトにネオジム磁石を付けていたらボルト縁に何か。
よーく見ると鉄粉ではなく鉄片。
何これー。
クランクケース開けるのがイヤになって来た。
クランクがイッて無いことを祈ります。
クランク高いし。
チェーンを外し、諸々を取り外してエンジンを降ろす。
下側のハンガーは14ミリのディープソケットが必要。
燃焼室。前回開けた時とカーボンの溜まりに余り変化はないような。
KUREのエンジンコンディショナー。
吹いたそばから汚れが浮き出し。
一晩浸けてみましょう。

続く。

カブ90オイル交換

スーパーカブC90 4速化(組み上げ、試運転)

エンジンオイル交換

スーパーカブC90 4速化(組み立て開始)

備忘録

スーパーカブC90 4速化(クランクケース洗浄)