ユルゲンの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

Arai ASTRO PRO SHADE FLAG UK

2016年04月05日
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ヘルメット
Arai ASTRO PRO SHADE FLAG UK
【総評】
・強風時でも風切り音は抑えられ、走行中は静かで運転に集中できる
・肌触りの良い内装で被り心地良し
・見た目はシンプルながら機能的なプロシェードのスモークバイザーで、晴天時でも眩しさ軽減

以下、HPからの効能書き
★2015年7月発売
「ASTRO PRO SHADE」FLAGシリーズ第二弾
第一弾のイタリア国旗に続き、第二弾はイギリス国旗。
ユニオンジャックを全面的に押し出しつつもブラックカラーでまとめた大人のデザイン。こちらも限定発売品。

ASTRO PRO SHADEの特徴
① シェードシステム
・上げることで「サンバイザー」、下げることで「スモークシールド」の役目
・高速時にシェードを上げれば風切り音を抑え、ヘルメットを安定させる「整流効果」
・シェードの上下操作はレバーを探すことなく操作可能
② エコピュアー(R)採用の内装
・内装生地は素肌と同じ弱酸性に保つ「pHコントロール」機能を備えた新素材『エコピュアー(R)』使用
・《抗菌機能》《消臭機能》《防汚機能》が特長
③ツーリングに活躍する充実の装備
・チークパッドはインカム等で使用するヘルメットスピーカー対応
・エアロフラップカバーにより巻込風の防止
・ピンロックシートつきでシールドの曇り抑制

【購入経緯】
沢山あるヘルメットから選択した理由は、
①フルフェイス
↓(選択肢膨大)
②ピンロックシート
↓(まだ選択肢膨大)
③シェードシステム
↓(アライ製のみ)
④エコピュアー
↓(RX-7X、RAPID-IR BOLD PS、ASTRO-PRO SHADEの三択に)
⑤価格
↓(ASTRO-PRO SHADEは①〜④全て込み、他2種は②③がオプション設定!)
ASTRO-PRO SHADE(アストロ・プロシェード)に決定!

ということで、第一次脳内選択は単色のArai アストロ・プロシェードに決定したものの、H28年3月時点で販売停止という情報が(理由はお買い得なので他モデルが売れなくなっているからとか)

仕方ないので通常モデルのアストロ-IQにオプションでプロシェードシステム(約7,000円)とピンロックシート(約2,000円)は別に買うしかないかなと思いながら実店舗へ。
アストロ・プロシェードの在庫品はあったものの、単色モデルは自分に合うサイズ無し・・・。

その横にあったのが、このアストロ・プロシェードフラッグUK。
限定販売だったためかアライの公式HPやパンフレットには載っておらず、存在自体知りませんでした。
装備内容は購入を考えていた通常プロシェード同様で更にグラフィックモデルという点に惹かれる。

グラフィックモデルの場合は単色よりも当然高価なのだけど、UKのユニオンジャックは好みがあるためか在庫処分でかなりお安くなっていた(79%程度)ので、単色通常モデルにオプション追加するよりも若干安いことが決めてとなり、サイズも合ったので購入決定〜!(^.^)
入手ルート実店舗(その他)

Arai / SZ-Ram4 CAFE RACER

評価: ★★

RIDEA フロントアクスルスライダー レッド

ノーブランド ICウィンカーリレー

2016/04/06 00:26:24
シーズンごとにパッドを外して洗濯して大事に使えば10年位はもちますからね。
バイザータイプのスモークはいいですね。
2016/04/06 07:16:57
おはようございます、すぷらさん!

なるほど〜、そういう意味でも内装を全て外せられるモデルにしておいて良かった(^-^)
他メーカーのインナーサンシェードも良いなと思ったのですけど、見た目シンプルな方が良いなという理由で選びました。

「20180722 青山高原ショートツーリング! http://cvw.jp/b/162593/41761204/
HNの由来は、サッカー元ドイツ代表FWや監督として輝いていた(今は額が輝きつつ・・・)「ユルゲン・クリンスマン」より。 強力な雨女の妻と晴れ男な自分で釣...

ハイドラ攻略マップ 全国版 (β)
2018/04/25 21:57:10

マツダ CX-5 マツダ CX-5
H26(2014)年式 XD(LDA-KE2FW) 2WD(FF) H26年2月12日、 ...
ヤマハ XMAX ヤマハ XMAX
製造はインドネシアのグループ会社YIMM(PT.Yamaha Indonesia Mot ...
輸入車その他 BD-1 輸入車その他 BD-1
ちょっとした遠出先でのポタリングや輪行が手軽に出来ればと思い、折り畳み自転車でしっかりし ...
輸入車その他 TREK SUPERFLY 輸入車その他 TREK SUPERFLY
2013年2月24日(日)納車。 「GARYFISHER(ゲイリーフィッシャー)」とい ...