Chobi@【お暇組】の"2号" [マツダ AZ-ワゴン]

カーナビ取付

作業日 : 2009年03月01日
アテンザに装着していたCarrozzeria AVIC-D707を移植しました。

センターパネルを内装剥がしを使用しつつ外します。
内装剥がしが当たるところはビニールテープで養生。
結構コンソールパネル、傷が付きやすいのね。
センターパネルが浮き上がりこそすれ、なかなか外れない。
これは?と思い、運転席側からのぞき込むと・・・・
オーディオ部分の後にボルトめっけっ♪(赤矢印部)
しかし、エライ奥やな。しか~し、ラチェットにロングエクステンション付けりゃスグ外せるね♪
上述ボルトを外したら、ごっそりユニットが外れました♪

ユニットの奥は結構スペースがあるな( ̄ー ̄)
余った配線はココにしまい込むことにしようw

右手に見える青いカプラの横にある白い5極カプラがオプションカプラですよ。ここの紫線が車速信号線ですわ。バック信号もこのカプラから取れるようですが、ワテは確認してません。
青いカプラからは、ACC電源、イルミ、バッテリー電源が取れます。従って、ここから全ての必要線が取れることになります。
あとはパーキングとアースですが、これはその辺から適当に取ればいいかと(笑)
ワテは、運転席側Aピラー下部の純正アースポイントに接地してます。
カーナビ本体は運転席下に設置。
なんとかセンターパネル部まで配線が届きました。

モニターは、ダッシュボードに穴を開け、直づけw
しっかり固定されてますよ♪
配線を片付けて、センターパネルを元に戻して完成♪

センターパネルの外し方は↓↓↓を参考にしました。

ナビ用配線は↓↓↓を参考にしました。

2019.05.01_ナビ交換 ②

エコピュア設置

洗車

オイルフィルター、オイル交換

右リアフェンダー錆補修(3回目)

バルブキャップ補修(耐久テスト)