| 自己紹介 | DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸 - ω-3脂肪酸(Omega-3)が多く含まれている一方で「鯖の生き腐れ」と呼ばれるほど鮮度の低下が著しいという欠点もある。 ヒスチジンを多く含むためにアレルギー源となるヒスタミンを生じやすく、蕁麻疹の原因となることがある。 サバの身にはアニサキスが寄生していることもある。アニサキスは加熱や冷凍で死滅するが、酢で締めても死滅しないので〆鯖もアニサキス症の危険がある。 トルコ最大の都市イスタンブールではかつて、金角湾にかかるガラタ橋からのサバ釣りと、その横でのサバサンド屋台が名物であった。現在は景観を損ねるとの理由で規制されている。 出典:Wikipedia |
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