igo2013の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

トヨタ 20系ウィッシュ カーテシ電源連動 LEDライト 足元ランプ 取付説明

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2013年02月15日
カーテシランプの無いウィッシュですが、夜中足元が真っ暗で何も見えません。もちろんドアを開けた時に後続車に何のアピールもできません。そこで後続車にドアが開いていることを知らせ、特に夜間の安全性を向上させる役割があるカーテシライトをつけてみました。
後続車アピールに赤のLEDを4本・足元を照らすのに白のLEDを4本

フロントのカーテシは独立しているのでドアの開閉に連動します。
リアのカーテシ電源は左右が連動しているためどちらかが開いていると両側のライトがつきます。
取り付けるにあたり調べていたところ純正オプションのスカッフイルミの要領で取り付けるのがベストのようだったのでネッツトヨタにて資料をコピーしていただきました。必要な部品は画像の通りですが、これで運転席側片方分です。取付けには探り探りだったので運転席側4時間助手席側3時間の合計7時間かかりました。
おそらくもう一度やれといわれれば両側で5時間というところでしょうか。
●運転席側
前.後カーテシ配線プラス線は桃色
前ドアのマイナス配線は灰色
後ドアのマイナス配線は細い無地の薄緑でした。
全てアクセルペダルの右側の内張中の配線集中カプラーにあります。
●助手席側
前.後カーテシ配線プラス線は赤色
前ドアのマイナス線は白色
後ドアのマイナス線は細い水色でした。
グローブBOXの裏側の配線集中カプラーにあります。
後ドアのマイナス線のみ配線集中カプラーの中に見つからなかったので
助手席の発煙筒設置裏にある太い配線群から後ドアのマイナス線のやや細い水色を電源カプラーで分岐しました。
以前、スピーカーの配線を車体からドアに這わせた経験があるので、全部同じ要領で配線しました。
その方法を記載します。
●ハンガーを解体したやや太めの針金
●ガムテープ
●食器洗い洗剤
●配線コード4m+-二本まとまった物
を用意します。
針金に配線コードをガムテープで出来るだけ細くなるように巻き付けてジャバラの中を滑り込みやすくするため洗剤をまんべんなく塗ります。
針金の先を少しクリッとペンチで丸めとくと入りやすいです。
更に研磨して丸めとくと通す時にジャバラを痛めません。

まず、フロントは本体側のドアから伸びるカプラーを全て外して、「もちろんバッテリーのマイナス外した上で」ドアと車体側の黒いジャバラのパッキンを外します。外さないとあとで通す針金の稼働域を確保できません。
ドアのスピーカーを外します「純正スピーカーだとネジでは無くリベットなので外すのがややこしいです」
そして、必ずジャバラのドア側の配線がとめてある白フックを外します。これも外さないと針金の稼働域を確保できません。
外すと必ずスピーカーホール側からジャバラに向かって針金をグリグリやりながら配線を通してゆきます。所要時間5分でできます。初めてだと15分以上かかるかもしれません。リアも車体とドアの間のジャバラのパッキンを外して同じ要領で通しますが、車体側の出口にカプラーがあるので脇に穴をあけないといけません。
あとは電源配線端子を車の配線に取付け分岐してLEDライトを取り付けます。ドアのカーテシON/OFFボタンで連動しているか確認します。

無駄にのびた線はアルミテープなどでまとめると断線などしないでしょう。ドアの内張を取り付け程良い場所に両面テープで取り付けて完成です。

みなさんも是非愛車の夜間の安全性を高めてやってください笑

ウインカーランプ交換、LED化

ハイマウントストップランプ交換

サイドマーカー交換

プロテクションフィルム

ヘッドライト研磨(加工用)

ヘッドライトカバー 磨き・コーティング③